Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь заявила в ООН о намерении существенно сократить выбросы парниковых газов

Вчера, 23 сентября, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в открытии Саммита по мерам в области изменения климата, который организован по инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили sb.by в МИД.



Цель мероприятия — мобилизация политической воли для осуществления Парижского соглашения по климату и повышение уровня амбициозности целей в борьбе с изменением климата. Саммит проводится за год до того, когда страны должны будут принять на себя дополнительные национальные обязательства в отношении климата в соответствии с Парижским соглашением.



Белорусская сторона твердо привержена переходу к низкоуглеродной устойчивой экономике и направила в Секретариат ООН заявление, сообщив о намерении взять на себя безусловное обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35% по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов. В числе конкретных мер нашей страны на пути к обеспечению низкоуглеводного развития — более широкое использование возобновляемых источников энергии, строительство энергоэффективного жилья и развитие электротранспорта, внедрение в экономику низкоуглеродных и безуглеродных технологий.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства также принял участие в специальном заседании высокого уровня «Глобальный призыв к защите религиозной свободы», которое состоялось по инициативе США в рамках так называемой высокой недели нынешней сессии ГА ООН. Эта инициатива направлена на расширение международной поддержки мер по защите различных религий в контексте роста случаев преследования лиц по причине их вероисповедания, а также атак и разрушений молельных домов.  В мероприятии приняли участие президент США Дональд Трамп, вице-президент США Майк Пенс, министр иностранных дел США Майк Помпео и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.



Министр иностранных дел Беларуси провел также в штаб-квартире ООН встречу с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом. Собеседники отметили конструктивный и доверительный характер взаимодействия двух стран. Обсуждены перспективы дальнейшего наращивания потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Главы внешнеполитических ведомств договорились координировать работу по организации визитов на высшем уровне.



В ходе пребывания в Нью-Йорке Владимир Макей встретился с помощником администратора Агентства США по международному развитию Броком Бирманом. Обсуждены состояние двустороннего взаимодействия и перспективные направления сотрудничества, в том числе в сферах развития малого и среднего бизнеса, туризма и культуры.



На встрече с исполнительным директором Американского еврейского комитета (АЕК) Дэвидом Харрисом рассмотрены перспективы взаимодействия между Беларусью и АЕК, в том числе по реализации совместных проектов по увековечиванию памяти о жертвах Холокоста, сохранению историко-культурного наследия еврейского народа, развитию ностальгического туризма в Беларуси, а также шаги по дальнейшему противодействию проявлениям антисемитизма.



По приглашению Всемирного экономического форума (ВЭФ) министр иностранных дел принял участие в министерском мероприятии «Shaping Partnerships for a Multiconceptual World», которое состоялось на полях Саммита ВЭФ по устойчивому развитию, приуроченного к 74-й сессии ГА ООН. 

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — неправительственная организация, членами которой являются более 1000 крупных международных компаний и корпораций из более чем 50 стран мира с оборотом свыше 5 млрд долларов. ВЭФ реализует ряд международных экономических программ, направленных на борьбу с безработицей, на увеличение инвестиций в развивающиеся страны, инновации в финансовой сфере. Является организатором экономического форума в Давосе. Саммит ВЭФ по устойчивому развитию проводится традиционно на полях высокой недели ежегодных сессий ГА ООН и посвящен выполнению Повестки дня-2030 в области устойчивого развития, к участию в котором приглашаются государства — члены ООН.

С главой Всемирного экономического форума Бёрге Бренде Владимир Макей обсудил перспективы взаимодействия с этой организацией, в том числе в контексте планируемого вступления Беларуси в ВТО. Руководитель Форума предложил подумать о возможных форматах участия Беларуси в экономических форумах в Давосе. Собеседники обсудили также актуальные проблемы регионального сотрудничества и безопасности. В ходе встречи Владимир Макей приветствовал решение ВЭФ включить Беларусь в 2020 году в доклад «Глобальный индекс конкурентоспособности» и подтвердил приглашение Бёрге Бренде посетить Беларусь.


Фото: МИД
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...