Беларусь заняла второе место среди стран Восточной Европы в рейтинге гендерного равенства

За минувший год разрыв между мужчинами и женщинами в мире только увеличился, о гендерном равенстве говорить не приходится. Об этом идет речь в ежегодном исследовании Всемирного экономического форума «Глобального доклада о гендерном разрыве-2017». 

Фото pixabay.com

Хуже всего дело обстоит в экономике и сфере здравоохранения. Чтобы во всем мире мужчины и женщины в области труда были равны, уйдет 217 лет, хотя еще год назад нужно было 87 лет.

Лидерами в вопросах гендерного равенства стали государства Северной Европы (Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция), а также страны Африки и Центральной Америки (Руанда, Никарагуа).

Беларусь заняла 26-е место в мире. При этом в вопросах равенства мужчин и женщин в экономике мы оказались на 5-м месте и первом среди стран Восточной Европы. Гендерный разрыв в нашей стране преодолен на 74,4%, в вопросах равной оплаты труда — на 82,7%.

Среди государств Восточной Европы лучшие результаты удалось показать только Латвии (20-е место в общем рейтинге, 15-е — в сфере труда). Литва — на 28-м месте, Польша — на 39-м, Казахстан — на 52-м, Украина — 61-м, Россия — на 71-м.

В хвосте списка разместились такие государства, как Чад, Сирия, Пакистан и Йемен, пишет tut.by.

Авторы исследования уверены, что равенство мужчин и женщин окажет позитивное влияние на экономику и поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются те или иные регионы. Так, гендерное равенство способно повысить ВВП Китая на $2,5 триллиона, США — на $1,75 триллиона, Великобритании — на $250 миллиардов, Франции — на $320 миллиардов, Германии — на $310 миллиардов. Cокращение гендерного неравноправия в экономических вопросах на 25% увеличит общий ВВП всех стран мира на $5,3 триллиона к 2025 году.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости