Беларусь занимает третье место в СНГ по количеству экземпляров газет на 1000 жителей

В Беларуси выпускается 766 экземпляров газет на 1000 человек населения. По данному показателю наша республика занимает третье место среди стран СНГ, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть.

В Беларуси выпускается 766 экземпляров газет на 1000 человек населения. По данному показателю наша республика занимает третье место среди стран СНГ, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть.

В прошлом году в Беларуси издано 693 наименования газет, среди которых 262 - республиканские, 50 - областные, 142 - городские, 117 - районные. На русском языке вышло 73% наименований газет, на белорусском языке - более 26%. Годовой тираж газет составил 495 млн. экземпляров. Разовый тираж газет превысил 7 млн. экземпляров.

 По статистическим данным, из года в год растет количество наименований и годовой тираж журналов и других периодических изданий. В 2011 году их число составило 918 единиц с годовым тиражом более 60 млн. экземпляров.

 В прошлом году выпущено 678 наименований журналов. Годовой тираж журналов составил 56 млн. экземпляров. На русском языке издано более 81% журналов и других периодических изданий, 17% - на белорусском языке, около 1% - на английском.

 В 2011 году в республике было выпущено 11,1 тыс. наименований книг и брошюр годовым тиражом более 34 млн. экземпляров. На русском языке издано 85% наименований книг и брошюр, 9% - на белорусском языке, 5% - на английском языке. В структуре выпуска книг и брошюр по целевому назначению 40,6% приходится на учебные издания, учебно-методические пособия и учебные программы, 18,4% - на научные и научно-популярные, 11,3% - на литературно-художественные издания.

 Статистический обзор подготовлен к Всемирному дню информации, который отмечается 26 ноября (проводится ежегодно с 1994 года). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации.

 Информационная сфера превращается в системообразующий фактор жизни людей, обществ и государств. Усиливается роль и влияние средств массовой информации и глобальных коммуникационных механизмов на экономическую, политическую и социальную ситуацию страны. Последовательно реализуя демократические принципы свободы слова, права граждан на получение информации и ее использование, государство создает необходимые условия для развития СМИ и национального сегмента глобальной сети Интернет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter