Беларусь занимает 35 место по индексу экологической эффективности

Беларусь буквально с 2014 по 2016 года по индексу экологической эффективности перепрыгнула с 80 на 35 место. Это, как рассказала в эфире "ТВое Сегодня" первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, стало возможным благодаря политике в сферах экологической и промышленной безопасности.


В целом, по словам Малкиной, у нас есть определенный карт-бланш. Большое количество территории страны покрыты лесами и болотами. Это те поглотители, которые оказывают существенное позитивное влияние в целом на баланс. Плюс неоценимым отечественным природным ресурсом и нашим бонусом является вода. При этом наши общие цифры и государственные решения в области экологической политики показывают достаточно уверенные лидирующие позиции среди многих стран.

- Безусловно, за это время мы приняли достаточно большое количество нормативных документов, которые способствовали такому развитию. Сегодня значительно продвинулись технологии и в производстве сельхозпродукции, и промышленности, которая все больше внимания уделяет применению очистных сооружений по мировым стандартам. И все больше мы обращаем внимание на последствия, которые наша индустриализация несет для страны.

Касательно влияния строящейся АЭС, чей первый энергоблок будет вводиться в 2019 году, на развитие "зеленой" энергетики, Малкина уверила, что нам не стоит опасаться дисбаланса в развитии энергетики. 



Первый замминистра назвала несколько мировых цифр по данным иностранных компаний, которые отслеживают прогресс в энергетическом направлении. По ее словам, в целом идет тенденция, что сегодня доля атомной энергии составляет порядка 5% в целом энергобалансе. При этом распределение между жидким топливом, углем и другими природными ресурсами идет по 30% на каждый. До 2030 года прогнозируется небольшой рост доли атомной энергии до 6% при значительном сокращении жидкого топлива с 30% до 2%.

- Это очень серьезный шаг. И здесь мы должны быть готовы к этим изменениям. 

Чем это чревато для Беларуси? 

"Я не согласна, что это (введения в эксплуатацию АЭС - прим. ред.) может притормозить наше развитие технологий. Наоборот, мы должны быть уже сегодня готовы к новым технологиям. По сути наше Министерство при содействии Совета Министров, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной Академии наук сейчас работают над тем, чтобы развивать технологии, в частности в машиностроении, для того, чтобы быть готовым к тому профициту электроэнергии, который нас ожидает после введения в эксплуатацию АЭС".

Что касается развития, по словам Малкиной, здесь видится возможность роста производства и создания рабочих мест. 

- Первые электробусы, которые сегодня выпускает Белкоммунмаш, это ведь только начало пути. И сегодня есть уникальная возможность подготовить предприятия для того, чтобы в целом нарастить рост выпуска белорусских электромобилей.


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?