Беларусь заинтересована в укреплении отношений с Латвией по всем направлениям

Беларусь заинтересована в укреплении отношений с Латвией по всем направлениям. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на встрече в Витебске с главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарсом Ринкевичсем

Беларусь заинтересована в укреплении отношений с Латвией по всем направлениям. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на встрече в Витебске с главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарсом Ринкевичсем

"Мы связаны тесными человеческими узами, торгово-экономическими связями и, конечно, нацелены на то, чтобы и дальше укреплять отношения по всем направлениям", - сказал Владимир Макей.

По словам белорусского министра, на встрече с Эдгарсом Ринкевичсем в узком составе были обсуждены вопросы, касающиеся как двустороннего сотрудничества, так и отношений Беларуси с Евросоюзом. "Думаю, есть очень много точек соприкосновения, по которым мы можем работать", - отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Владимир Макей подчеркнул, что, несмотря на положительную динамику развития торгово-экономических связей, потенциал Беларуси и Латвии в этой сфере далеко не исчерпан. "Есть ряд предложений, которые прорабатываются и будут выгодны обеим сторонам", - сказал он. Глава МИД Беларуси также выразил надежду, что визит латвийского министра позволит придать новый импульс развитию взаимодействия двух стран в торгово-экономической, политической, гуманитарной и иных сферах.

В свою очередь Эдгарс Ринкевичс также отметил наличие положительных тенденций в двустороннем экономическом сотрудничестве. "Мы должны искать точки соприкосновения, где можем проводить диалог", - сказал министр.

Кроме того, Эдгарс Ринкевичс особо отметил тот факт, что нынешняя встреча состоялась в Витебске. По его словам, межрегиональные отношения Беларуси и Латвии очень тесные, и есть много перспективных направлений, по которым их можно развивать.

Глава МИД Латвии положительно оценил результаты практической реализации соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Тем не менее, он считает, что еще есть дополнительные возможности для облегчения бюрократических процессов в данном вопросе.

Латвийская Республика является важным экономическим партнером Республики Беларусь. В 2012 году Латвия заняла 5-е место по объему товарооборота и 4-е место по объему экспорта среди стран, с которыми Беларусь осуществляет внешнюю торговлю.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом объем взаимной торговли с Латвией увеличился на 4,6% и составил $3425,1 млн., экспорт возрос на 4,1% до $3279,9 млн., импорт - на 18,1% до $145,2 млн. Сальдо внешней торговли положительное для Беларуси ($3134,7 млн.). Основу белорусского экспорта составляет продукция нефтехимической отрасли, металлургии, машиностроения, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности. Из Латвии преимущественно импортируются лекарственные средства, рыба, ткани, трикотаж, цемент, двигатели и силовые установки, металлоконструкции.

В 2012 году объем инвестиций из Латвии превысил уровень 2011 года (108,2%) и составил $129,3 млн., в том числе прямых - $68,2 млн. (110%), из которых прямых на чистой основе - $25,7 млн. (88,7%).

На 31 января 2013 года в Беларуси было зарегистрировано 373 предприятия с латвийским капиталом (в 2011 году - 297) и 27 представительств латвийских предприятий (в Латвии соответственно 1123 предприятия с белорусским капиталом и 15 представительств белорусских субъектов хозяйствования).

С 6 по 9 декабря 2012 года в Риге прошла IX Национальная выставка Республики Беларусь в Латвийской Республике и шестой Белорусско-латвийский инвестиционный форум "Балтийский регион-2012".

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости