Беларусь заинтересована в создании СП в Нижегородской области

Беларусь заинтересована в создании совместных предприятий в Нижегородской области. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области Российской Федерации

Беларусь заинтересована в создании совместных предприятий в Нижегородской области. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области Российской Федерации

Заседание совета прошло под председательством Владимира Семашко и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Беларусь заинтересована создавать совместные предприятия в этом российском регионе. Также все необходимые условия для успешного бизнеса есть и в Беларуси, считает Владимир Семашко. Для инвесторов действуют большие налоговые, таможенные преференции в соответствии с декретом №6 от 7 мая 2012 года. Под этот декрет попала большая территория Беларуси, свободные экономические зоны, где есть все условия для вложения инвестиций и развития производств.

Владимир Семашко напомнил, что еще в 2005 году стороны ставили перед собой задачу достичь взаимного товарооборота в $1 млрд. По итогам 2012 года двусторонний товарооборот достиг $787 млн. "Мы уже приближаемся к поставленной задаче, кризис помешал сделать это раньше, но у нас есть большой задел, чтобы получить этот результат", - сказал первый вице-премьер. Кроме действующих долгосрочных проектов в машиностроении, сотрудничество Беларуси и Нижегородской области наполняется и другими проектами. Так, объединенная компания ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" - ЗАО "Атомстройэкспорт" приступила к реализации масштабного проекта по строительству АЭС в Беларуси. Работы идут динамично, по графикам. "В настоящее время заканчивается подготовительный период. В июне начинаем бетонные работы", - констатировал первый вице-премьер.

Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь стремится сбалансировать торговлю с Нижегородской областью, чтобы сальдо было предпочтительно нулевым.

Как отметил Валерий Шанцев, действующий Совет делового сотрудничества с Беларусью является хорошей формой для расширения и укрепления двусторонних связей. "Наша область сотрудничает с 58 государствами, но такой совет у нас действует только с Беларусью, поэтому данную форму работы мы хотим использовать и при расширении связи с другими государствами", - сказал губернатор. В Беларуси идет серьезная модернизация, динамичный промышленный рост, что позволяет рассчитывать на глубокое долгосрочное двустороннее сотрудничество, подчеркнул он.

Товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью в 2012 году составил $787,6 млн. и вырос по сравнению с 2011 годом на 15,2%, экспорт составил $372,9 млн. (рост на 2,4%), импорт – $414,7 млн. (рост на 29,9%), сальдо отрицательное – $41,8 млн. Беларусь поставляла в 2012 году в этот регион двигатели, шины, сахар, молочную продукцию. Из Нижегородской области импортировались нефтепродукты, спирты ациклические, автомобили грузовые, изделия из черных металлов, части для автомобилей и тракторов.

В январе 2013 года товарооборот составил $46,1 млн. (снижение на 12,9%), экспорт - $28,2 млн. (рост на 20,5%), импорт - $17,9 млн. (снижение на 39,3%). Сальдо положительное - $10,3 млн.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?