
Парламентарий обратил внимание, что сегодня ведется активный пересмотр торгово-экономических контактов и договоренностей, которые были между Беларусью и Кубой:
— Наша задача — найти реперные точки, на которые мы сможем опираться в вопросах активизации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Одной из таких точек, безусловно, является сотрудничество в медицинской сфере. Куба — известный производитель качественных медицинских препаратов по сложным направлениям. И, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы осуществлять в нашу страну поставки таких препаратов.
В то же время, по словам Сергея Клишевича, Куба нуждается в нашей сельскохозяйственной технике, в нашей продукции. Он обратил внимание, что налаживание сотрудничества между нашими странами ведется в непростых условиях — постоянном санкционном давлении со стороны стран коллективного Запада.
— Куба сейчас фактически отрезана от возможности осуществлять нормальные транзакции, оплату посредством стандартных финансовых механизмов.
Поэтому для полноценного функционирования этих процессов был издан специальный указ Президента, который позволяет нашим странам использовать такой механизм, как бартер, взаимообмен нашими товарами и услугами.
Парламентарий добавил, что встреча проводится в том числе для того, чтобы определить направления взаимодействия, включая облегчение сотрудничества посредством законодательных актов.
Сергей Клишевич в беседе с журналистами также отметил, что Национальным собранием Беларуси в этом году было принято заявление о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Республики Куба.
— Такое заявление было услышано на Западе, правда, решение было отменено только на один день. Сегодня Куба вновь находится по решению США в списке стран-террористов, что, естественно, накладывает на нее, к большому сожалению, огромное количество ограничений. Несмотря на это, мы поддерживаем друг друга на международной арене, используя в том числе наши парламентские площадки. Это то, что нам сегодня позволяет, во-первых, держать руку на пульсе, владеть ситуацией, которая происходит на Кубе, а кубинцам в деталях разбираться, что происходит в Беларуси. И, исходя из этого, выстраивать стратегию и тактику углубления нашего сотрудничества как стратегических союзников.
Депутат Палаты представителей обратил внимание, что между Беларусью и Кубой создана межпарламентская комиссия высокого уровня, которую возглавляют спикеры нашего Парламента. И добавил, что такие организации у нас созданы только с двумя государствами — Кубой и Китаем.
— Используя механизмы межпарламентского взаимодействия, мы упрощаем многие вопросы в плоскости торгово-экономического и политического сотрудничества, — констатировал Сергей Клишевич.