Беларусь заинтересована в новой программе сотрудничества с МВФ

Беларусь заинтересована в новой программе сотрудничества с МВФ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подтвердил заинтересованность белорусского правительства в подготовке новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Хотелось бы поговорить о наших дальнейших шагах, о выходе на новую программу. Нам надо было бы поговорить о дальнейших шагах, которые были бы конструктивными как в интересах экономики Беларуси, так и учитывали бы глобальные процессы в мировой экономике", - отметил М.Мясникович, встречаясь в пятницу в Минске с новым главой миссии МВФ в Беларуси Дэвидом Хофманом.

Премьер-министр заявил, что "в прошлом году со стороны МВФ Беларусь не получила соответствующей поддержки, на которую мы рассчитывали". "Наши действия в прошлом году, в этот непростой период, были рассчитаны на собственные силы: конкурентоспособность белорусской экономики, стабильность гражданского общества и ответственность власти", - сказал М.Мясникович.

Глава правительства выразил благодарность "нашим стратегическим партнерам по ЕврАзЭС, которые нас поддержали в области структурных преобразований и стабилизационных фондов". "Особенно мы признательны Российской Федерации, особенно Владимиру Владимировичу Путину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву", - подчеркнул М.Мясникович.

Также, по его словам, в Беларуси полагают, что "со стороны МВФ и других финансовых институтов должна представляться странам-членам фонда объективная информация о среднесрочных перспективах развития процессов как в глобальной экономике, так и на региональном уровне, а также – о возможных шагах, которые следовало предпринять". "Сегодня нет соответствующих рекомендаций, и это, мы полагаем, плохо", - заявил глава белорусского правительства.

"В этой ситуации мы вынуждены пользоваться бессистемными сведениями", - отметил премьер-министр, пояснив, что речь идет об информации о ситуации в глобальной экономике, кризисных процессах в зоне евро. "Да, и мировой финансовый кризис, полагаю, еще не закончился", - заявил М.Мясникович. По его словам, роль МВФ в преодолении кризисных явлений в мировой экономике "могла бы быть определяющей".

В свою очередь, Д.Хофман проинформировал главу белорусского правительства о том, что заступает на должность главы миссии МВФ в Беларуси.

М.Мясникович заметил, что "мы с господином Джарвисом (Крис Джарвис - бывший глава миссии МВФ в Беларуси - ИФ) дружили". На что новый руководитель миссии ответил: "Думаю, мы сможем продолжить эти хорошие отношения".

Д.Хофман уточнил, что целью данной миссии является передача дел и представление его властям Беларуси в качестве нового главы миссии МВФ в республике. "Наша нынешняя миссия ограничена, мы не планируем готовить отчет", сказал Д.Хофман. "Мы предполагаем использовать эту миссию для подготовки работы будущей миссии по третьему постпрограммному мониторингу, который предполагается провести в октябре", - заявил глава миссии МВФ в Беларуси.  Interfax.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter