Беларусь за четыре года вложила в модернизацию $30 млрд

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси развивали экономику не только в мировой кризис, а взялись за нее 20 лет назад. "У нас тоже были проблемы, которые переживает Сербия, у нас были остановлены практически все предприятия, у нас не было продуктов питания, а сегодня мы экспортируем их на $7 млрд", - напомнил Президент.

"Но наши соседи, возможно и Сербия, нашли выход в дележке уже созданного национального богатства - вот решили все приватизировать, поделить, раздать, разрезать на куски... Мы этим путем не пошли. Мы были не против продажи предприятий, их акционирования, приватизации, но каждый продавец хочет получить большую цену, а большую цену заплатят, когда предприятие будет функционировать, когда оно будет работать и продавать продукцию. Поэтому была выстроена линия на то, чтобы поднять наши предприятия с колен, запустить их и производить продукцию, нужную на мировом рынке", - отметил глава государства, добавив, что в Беларуси все свободные средства вкладывались в экономику.

"За четыре года этой пятилетки, а она в будущем году заканчивается, мы в модернизацию производства вложили уже $30 млрд. Это огромные деньги для нашей страны. А немалые деньги вложены были и в предыдущие пятилетки. Я думаю, где-то под $120-130 млрд за 20 лет мы инвестировали в нашу экономику, а это новое оборудование, это модернизированные предприятия, которые уже могут конкурировать на мировом рынке", - отметил глава государства.

Президент обратил внимание на то, что белорусская экономика экспортно ориентирована, а потому очень зависима от внешних рынков. "Но главная причина в том, что мы занимались экономикой. Мы избежали тех масштабов коррупции, которые сопутствуют массовой приватизации и дележке народного достояния. И слава богу, что у нас был мир и стабильность. Это главное", - подчеркнул глава государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?