Лукашенко: Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в ОДКБ

Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Минске, открывая заседание в узком составе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в рамках Организации, всестороннего повышения результативности ее деятельности и укрепления авторитета на международной арене", - заявил глава государства.

Он убежден, что нынешняя сессия придаст новый импульс развитию ОДКБ, продемонстрирует позитивную динамику в решении вопросов обеспечения общей безопасности. "Я не просто надеюсь на это. Я в этом уверен, так как та большая повестка дня, которая сегодня подлежит рассмотрению, включает в себя не один десяток вопросов и на более низких уровнях она единогласна принята и была до этого проработана", - сказал Президент. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний саммит проходит в юбилейный для ОДКБ год. "Признателен вам за то, что вы смогли найти возможность приехать в Минск и принять участие в сегодняшней встрече", - отметил он.

Особо глава белорусского государства обратился к Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, который впервые участвует в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. "Думаю, выражу общее мнение и пожелаю вам всяческих успехов на новом нелегком посту в нелегкое время и плодотворной работы во имя дальнейшего развития Кыргызстана и укрепления нашей организации", - заявил Президент Беларуси.

Заседание продолжилось в закрытом формате. На переговорах в узком составе президенты обсудят тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ. Затем в формате пленарного заседания стороны рассмотрят широкий круг вопросов, в том числе проекты различных деклараций и решений, тематику обеспечения текущей деятельности Организации.

Ожидается, что по итогам саммита будет принят ряд решений по различным направлениям деятельности ОДКБ, в которых в том числе найдут отражение приоритеты белорусского председательства.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности членов, углубление их военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, развитие сотрудничества по противодействию вызовам и угрозам, осуществление военно-технического сотрудничества.

Полную версию того, что происходит в рамках саммита, читайте здесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?