Беларусь – в списке лидеров

В СТОЛИЦЕ презентовали международный научно-исследовательский проект «Здоровье населения в переходный период, тенденции в здоровье населения и политика в сфере здравоохранения в странах СНГ».

Итоги социологических исследований качества жизни в постсоветских республиках подвели в Исполкоме СНГ.

В СТОЛИЦЕ презентовали международный научно-исследовательский проект «Здоровье населения в переходный период, тенденции в здоровье населения и политика в сфере здравоохранения в странах СНГ».

Это исследование, финансируемое, главным образом, в рамках Седьмой рамочной программы Европейского Союза, детально анализирует состояние здоровья населения, развитие здравоохранения, образ жизни и улучшение ее  качества в девяти странах бывшего Советского Союза: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Украине.

Специалисты проекта в течение года опрашивали жителей этих стран. По результатам ответов респондентов социологи отслеживают, в какой из республик качество жизни неизменно растет и где люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни. Примечательно, что Беларусь уже не первый год находится в начале списка с улучшающимися показателями, разделяя свои лидирующие позиции с Россией.

Объективность оценки и качество исследования подтверждаются параллельным исследованием специалистов из ЕС, которые также отмечают, что услуги в нашей стране доступны широким массам населения, их качество с каждым годом растет. Стремятся белорусы и к здоровому образу жизни, отказываясь от вредных привычек и предпочитая спорт.

— Конечно, люди в этих странах не перестанут употреблять алкоголь и курить сигареты. Но с каждым готом обладателей таких вредных привычек в России и Беларуси  становится все меньше, — отметил профессор Абердинского университета (Великобритания) Кристиан Херпфер.

Минский семинар, на котором присутствовали представители от всех стран СНГ, а также исследователи здоровья населения этих республик из Евросоюза, — первое подведение итогов исследования. Проект будет реализовываться до 2013 года.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости