Беларусь в 72 раза увеличила поставки молочной продукции в Китай

С января по май Беларусь в 72 раза увеличила поставки молочной продукции в Китай, заявили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. За прошлый год для поставок в Китай было сертифицировано 36 молокозаводов.



"Уже за 5 месяцев нынешнего года объем экспорта нашей молочной продукции достиг $2 миллионов, что в 72 раза больше уровня прошлого года", - цитирует начальника главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства Алексея Богданова Интерфакс-Запад.

Также Минсельхозпрод подписал контракты на поставку в Китай говядины на $20 миллионов, добавил Алексей Богданов.

Бизнесмены из Поднебесной заключили соглашения с Березовским мясоконсервным комбинатом, Пинским и Брестским мясокомбинатами. В будущем планируется подписание контрактов еще с пятью предприятиями - всего сертифицированы на поставку говядины в Китай восемь белорусских мясокомбинатов. В планах начать поставки белорусского мяса птицы на рынок партнеров. 

Гендиректор компании "Сина-Трейд" Ма Чжиюань в свою очередь заявил, что китайские компании готовы покупать у Беларуси не только замороженное, но и охлажденное мясо. 

"К сожалению, пока срок хранения все-таки не позволяет довезти охлажденное мясо до Китая. Мы над этим работаем. Приятно, что, когда мы были на Гродненском мясокомбинате, директор заявил, что они будут с технологом над этим работать", - сказал Ма Чжиюань.

В целом китайский бизнесмен остался доволен уровнем производства на белорусских предприятиях.

"Все заводы, которые мы посетили, на очень высоком уровне. Это управленческий уровень, соответствующая культура производства. И мы видим, что товар, который выпускается в Республике Беларусь, очень качественный ", - отметил он.

Поездку китайских деловых кругов в Беларусь устроила Китайская торгово-инвестиционная компания мясной промышленности "Большой шелковый путь".



Подготовила Юлия РАК

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?