Беларусь в 2013 году увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции до $6 млрд.

Беларусь в 2013 году увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции до $6 млрд., в 2015-м - до $7 млрд. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский на церемонии открытия в Минске XIX Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки "Продэкспо-2013", передает корреспондент БЕЛТА. В прошлом году сельскохозяйственной продукции экспортировано на $5 млрд.

Беларусь в 2013 году увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции до $6 млрд., в 2015-м - до $7 млрд. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский на церемонии открытия в Минске XIX Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки "Продэкспо-2013", передает корреспондент БЕЛТА. В прошлом году сельскохозяйственной продукции экспортировано на $5 млрд.

Василий Павловский отметил, что реализация государственных программ развития сельского хозяйства на 2005-2010 годы, возрождения сельскохозяйственных территорий на 2011-2015 годы позволила сельскому хозяйству нарастить мощности, так что сегодня Беларусь принимает участие во всех международных сельхозвыставках и без стеснения приглашает представителей отрасли для участия в своих масштабных мероприятиях. "За эти годы мы вышли на уровень поставок на экспорт 50% молочной продукции, объемы экспортирования мясной продукции составляет более 30%", - подчеркнул он.

 По словам замминистра, 11 ноября во время встречи с делегацией Карелии в том числе активно обсуждался вопрос развития сельскохозяйственной отрасли. "В частности, речь шла о том, что Карелия обеспечивает свой внутренний рынок картофелем только на 60%, молоком и мясными продуктами - на 30%, - пояснил Василий Павловский. - Представители других государств едут в Беларусь не для того, чтобы закупить продукты, а за нашими технологиями, во многом уникальными, наработками, за интеллектуальной собственностью ".

 Экспозиция XIX Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки "Продэкспо-2013" традиционно включает широкий перечень товарных групп: это и хлебобулочные, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, молочная продукция, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки, бакалея. Кроме того, на выставке будут представлены холодильное и морозильное оборудование, спецодежда, продемонстрированы передовые технологии производства тары, упаковки и этикетки.

 Программа выставки рассчитана на три дня. Сегодня состоялась церемония открытия, участие в которой приняли как представители белорусских министерств (сельского хозяйства, торговли, иностранных дел), так и Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ, посольств Казахстана, Венесуэлы и Молдовы, торгово-промышленной палаты Негева (Израиль), а также делового центра экономического развития Армении.

 13 ноября пройдут переговоры в формате один на один с представителями торговых сетей, торгово-промышленных палат и компаний, оказывающих брокерские услуги, услуги экспертизы и сертификации.

 14 ноября организаторы представят образовательный блок программы. В этот день планируются выступления представителей Института повышения квалификации таможенных органов, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, институтов социологии и экономики Национальной академии наук Беларуси. В их докладах будут затронуты такие актуальные темы, как особенности таможенного администрирования в рамках Единого экономического пространства, особенности оплаты таможенных платежей, стандарты для пищевой промышленности в ЕЭП, особенности ведения деятельности в ВТО.

 Выставка организуется Национальным выставочным центром "Белэкспо" Управления делами Президента Беларуси при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства торговли, концерна "Белгоспищепром", Мингорисполкома, Белкоопсоюза. Как отмечают организаторы, "Продэкспо" ставит своей целью способствовать повышению конкурентоспособности белорусских производителей продуктов питания, расширению ассортимента выпускаемой продукции, качественным переменам на отечественном продовольственном рынке, поиску новых партнеров, определению вектора деятельности в современных экономических условиях, а также достижению новых рубежей в бизнесе.

БЕЛТА

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости