Беларусь увеличит поставки продовольствия в Москву

Номенклатура и объемы поставок продовольственных товаров в 2015 году подписаны сегодня в Минске руководителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Департамента торговли и услуг Москвы.

По словам Леонида Зайца, говорить о наращивании объемов поставок позволяют оптимистичные итоги 2013 года: отечественные сельхозпроизводители поставили в Москву продукции на $657 млн. "И мы считаем, что у нас еще есть колоссальные резервы", - подчеркнул министр.

Значительную часть продовольствия Российская Федерация и в частности ее столица импортируют из Канады, США, Австралии, Новой Зеландии. Взамен этой продукции Беларусь готова предложить свою, которую, как отметил глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, москвичи очень любят, и качество которой их всегда устраивает.

Согласно подписанному документу, которым устанавливаются минимальные объемы поставок, белорусским производителям предлагается экспортировать в Москву в следующем году не менее 43,7 тыс.т мяса (32 тыс.т из которой говядина, 2,9 тыс.т - свинина и 8,8 тыс.т - мясо птицы), 30 тыс.т сыров, 25 тыс.т сухого обезжиренного молока и 7,7 тыс.т сухого цельного молока. Утверждены объемы поставок куриных яиц (100 млн штук), картофеля и овощей (40 тыс.т). Москва и Беларусь договорились и об объемах поставок мясных и молочных консервов, животного масла, творога.

Первый подобный документ о поставках белорусского продовольствия, по словам Леонида Зайца, был подписан сторонами еще в 1996 году. В дальнейшем он неоднократно обновлялся с учетом актуализации необходимых объемов.

Тема взаимных поставок продовольствия в крупные города Беларуси и России обсуждалась накануне в рамках первого Форума регионов двух стран, который проходит 5-6 июня в Минске. По мнению экспертов, это может стать одним из перспективных направлений межрегионального двустороннего взаимодействия. Кроме того, как отметил сегодня в беседе с журналистами министр сельского хозяйства и продовольствия, стороны обсуждают и необходимость создания уже в ближайшее время совместных предприятий, чтобы обеспечивать конечным продуктом не только Союзное государство, но и выходить на рынки третьих стран.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости