Беларусь увеличит количество специалистов для строительства горно-обогатительного комбината в Туркменистане

Беларусь увеличит количество специалистов для строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Туркменистане. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства по итогам визита в Туркменистан вице-премьера Анатолия Калинина

Беларусь увеличит количество специалистов для строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Туркменистане. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства по итогам визита в Туркменистан вице-премьера Анатолия Калинина

Цель рабочего визита, состоявшегося 26-29 января, - оценка хода строительства и обсуждение проблемных вопросов строительства белорусской стороной под ключ Гарлыкского горно-обогательного комбината по выпуску калийных удобрений, а также проведение переговоров по актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Анатолий Калинин вместе с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана Баймыратом Ходжамухамедовым провели штаб на строительной площадке Гарлыкского комбината.

В настоящее время строительство наземных работ идет с небольшим отставанием от графика, однако это отставание к 1 апреля 2013 года будет ликвидировано в связи с приездом на площадку большого количества белорусских специалистов, отметили в пресс-службе правительства. Вопросы с получением виз уже решились, в марте планируется открыть чартерный рейс из Минска в Туркменабад, что значительно сократит время и затраты на доставку белорусских специалистов на строительную площадку.

Существуют определенные сложности по подземным работам прохождения шахтных стволов глубиной около 300 м и 350 м.

Также в ходе визита был рассмотрен вопрос компенсации ущерба после прошедшей 11 января 2013 года бури, которая нанесла ущерб при строительстве.

В результате стороны договорились в первом квартале 2013 года отрегулировать все вопросы, связанные со строительством, в том числе касающиеся расчетов заказчика за выполненные работы. Стороны отметили, что необходимо продолжить наращивать темпы ведения работ по всем направлениям с целью обеспечения строительства комбината в установленный срок, а также финансирования со стороны заказчика по фактически выполненным работам.

Анатолий Калинин встретился с заместителями председателя Кабинета Министров Туркменистана Рашидом Мередовым и Сапардурды Тойлыевым. Вновь были рассмотрены вопросы, поднятые на площадке Гарлыкского ГОК, а также состояние двустороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, в Туркменистане будет определена площадки для центра "МАЗ". Обсуждалось проведение образовательных ярмарок на территории Туркменистана. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы проведения очередного заседания межправкомиссии во второй половине 2013 года и строительства зданий посольств в Минске и Ашхабаде.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?