Беларусь увеличила экспорт продовольствия

Значительно расширились в этом году продажи белорусского продовольствия за рубеж. Организации Минсельхозпрода за 10 месяцев реализовывали его в 65 стран. В 2016-м было 59. Но радует в первую очередь не география, а экономика внешних поставок.


По сравнению с соответствующим периодом прошлого года продажи за рубеж выросли более чем на 8 процентов и превысили 2 миллиарда долларов. Положительную роль сыграл рост цен на мировых рынках. Мясо подорожало в среднем на 16 процентов, молочные продукты - на 30, картофель - на 34. Одновременно возросли поставки и в натуральном выражении: свинины - в два раза, колбас - на 40 процентов, овощей - на треть.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос диверсификации экспорта. Раньше в Россию шло 95 процентов продовольствия. В этом году стало на 5 процентов меньше в общем объеме. При этом поставки в Россию выросли на 3 процента в денежном выражении. 

В другие страны СНГ экспорт продовольствия увеличился в 2 раза, аналогичный прирост и в дальнее зарубежье. По сравнению с январем-октябрем 2016 года поставки в Швецию выросли в 5 раз, Словакию - 7, Филиппины - 10, Францию - 13, Словению - 61, Турцию - в 96 раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...