Беларусь улучшает свои позиции в мировых финансовых рейтингах

Приятные новости с международных финансовых рынков не могли остаться незамеченными. Сначала наша страна улучшила свои позиции в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития. Затем компания Fitch Ratings повысила наш долгосрочный рейтинг до уровня "B" с прогнозом "стабильный". Следом за ней это сделало агентство RAEX-Europe. И все это на фоне оптимистичных известий из Национального банка.

Фото pixabay.com

Случайностью такие совпадения не назовешь. Согласна с этим и финансовый аналитик Жанна Кулакова:  

- Хотя агентства разные и методологии тоже, суть одна: кредитный рейтинг нашей страны растет. Связано это с тем, что в прошлом году мы заметно увеличили золотовалютные резервы и не отступили от политики гибкости обменного курса. Для экономики это, безусловно, позитивный фактор. Ведь чем выше у страны кредитный рейтинг, тем ниже вероятность дефолта эмитента этой страны и соответственно ниже риски для инвесторов. Тем меньше будет ставка по еврооблигациям. То есть с повышением позиции в таких рейтингах Беларусь сможет дешевле привлекать финансовые ресурсы. 

Рейтинговое агентство RAEX-Europe повышение рейтингов объясняет  позитивной динамикой реальной процентной ставки, восстановлением экономического роста в стране, а также недавними мерами по поддержке новых бизнесов. Отмечаются также успехи в снижении инфляции. В Национальном банке такие выводы проиллюстрировали красноречивой фактурой. По прошлому году уровень инфляции составил всего 4,6 процента. Сформированный запас золотовалютных резервов позволит и дальше своевременно погашать долговые обязательства. При этом к концу года ЗВР должны составить не менее шести миллиардов долларов. Главная же цель денежно-кредитной политики на 2018 год -- ограничение инфляции в размере не более шести процентов. Этот параметр согласуется со среднесрочной целью по ее снижению до пяти процентов в 2020 году. 


Выполнение прогнозов вполне реально, но при соблюдении некоторых условий, уточняет аналитик Валерий Полховский:

- Для этого Нацбанку надо не торопиться с дальнейшим понижением ставки рефинансирования. Хотя сейчас она почти на 6 процентов выше уровня инфляции и запас хода есть. Однако каждый шаг необходимо тщательно взвешивать и соизмерять с ситуацией в экономике.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости