Беларусь – Украина: серьезные перспективы

Беларусь подтверждает долгосрочные планы по поставкам нефти через Украину. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым, передает БЕЛТА.

Сергей Сидорский отметил, что Беларусь и Украина оперативно решили вопрос поставки нефти через территорию Украины. «Мы подтверждаем, что эти поставки долговременные, они будут носить серьезный характер», — подчеркнул премьер-министр.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев подчеркнул, что Беларусь и Украина в сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе «имеют достаточно серьезный прогресс». Он отметил тот факт, что сотрудничество в ТЭК сыграло немалую роль в обеспечении роста двустороннего товарооборота в первом полугодии 2010 года.

Он также подтвердил, что Украина продолжит поставки в Беларусь электроэнергии. Кроме этого, Андрей Клюев выразил надежду, что в ближайшее время стороны «доведут до логического конца создание СП по реализации нефтепродуктов на территории Украины».

Украина является одним из стратегических торговых партнеров Республики Беларусь. В настоящее время здесь функционирует более 100 структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию (дилеры, дистрибьюторы), и их число постоянно увеличивается.

Несмотря на кризис, получила развитие товаропроводящая сеть белорусских предприятий. В 2009 году создано пять совместных предприятий, проходит государственную регистрацию СП «Торговый дом «Беларусь» (г. Киев), открыты 5 фирменных магазинов.

Торгово-экономические отношения между государствами динамично развиваются, что подтверждается ростом взаимного товарооборота. За январь—июль 2010 года он составил 2,2 млрд. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,6 процента. По мнению Сергея Сидорского, «эти темпы неплохие».

«Мы заинтересованы в том, чтобы восстановить докризисный уровень товарооборота между Беларусью и Украиной. И для этого есть все основания», — сказал он. Напомним, в 2008 году этот показатель составил 4,9 млрд. долларов.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев также считает, что перспективы торгово-экономического взаимодействия двух стран «достаточно серьезные не только в топливно-энергетическом комплексе, но и в области машиностроения, в транспортной и других сферах».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?