Беларусь у себя не позволит хозяйничать Западу

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО вчера дал интервью крупнейшим сербским средствам массовой информации — общественно-политическому ежедневнику «Политика» и государственной телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии»

Глава государства ответил на широкий круг вопросов, касавшихся причин устойчивости социально-экономического развития Беларуси на фоне кризисных явлений в мировой экономике, взаимоотношений Беларуси с ЕС и НАТО, состояния и перспектив белорусско-сербских отношений.

Касаясь критики Запада на проводимую в Беларуси политику, Александр Лукашенко отметил: «Чего мне обижаться на Запад? Я ведь понимаю, чего они хотят от меня и чего они хотят от Беларуси. Я никогда на это не пойду и не позволю им здесь хозяйничать. Благодаря этому мы как-то развиваемся и более-менее удерживаем стабильность в стране. Для меня гораздо важнее, я часто об этом говорю, чтобы молодая мама вышла поздно вечером и вывезла на колясочке своего ребенка, не боясь того, что какие-то мародеры-живодеры ее остановят и будут издеваться. Чтобы нормально жили семьи, чтобы рожали детей. Для меня это важнее, нежели поехать в Евросоюз и там поулыбаться друг другу».

Отдельное внимание во время интервью было уделено дальнейшей эволюции Евразийского экономического союза, его привлекательности для других государств. Александр Лукашенко считает, что у Евразийского экономического союза большие перспективы. Однако чтобы к нему захотели присоединиться другие страны, ЕАЭС «необходимо продемонстрировать с точки зрения экономики нормальные перспективы, показать всем, что это действительно жизнеспособное объединение». «Уже на стадии заключения этого договора между тремя государствами интерес к нему колоссальный. Я не говорю о Китае, мы уже с ними разговариваем, сотрудничаем, сегодня Вьетнам, Индия заявили об этом, другие государства, вы себя там видите. Я уверен, что Украина никуда не денется от сотрудничества с этим союзом, — сказал белорусский лидер. — То есть уже на стадии формирования к нему большой интерес. И это правильно, потому что зарождается, как я понимаю, новый центр силы. Может быть, это дополнительный вклад в многополярность мира».

Александр Лукашенко также изложил свое видение истоков внутриполитического кризиса в Украине.

После интервью сербские журналисты тепло поблагодарили главу государства за помощь, оказанную Беларусью в преодолении последствий недавнего разрушительного наводнения в Сербии.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?