Беларусь совершенствует бизнес

Об этом было заявлено на состоявшемся в минувший вторник заседании Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. С докладом на нем выступил заместитель пре

У Беларуси есть все возможности войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса — по классификации Всемирного банка.

Об этом было заявлено на состоявшемся в минувший вторник заседании Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. С докладом на нем выступил заместитель пре

С докладом на нем выступил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Он отметил, что Беларусь в последние годы ведет активную работу по совершенствованию предпринимательского и инвестиционного климата. И главная цель — улучшение рейтинга в ежегодном отчете ведения бизнеса, который готовит Всемирный банк. Для решения возникающих проблем распоряжением премьер-министра создана рабочая группа. Представители наших министерств и ведомств тесно взаимодействуют с экспертами Всемирного банка. Ежегодно им направляется сводный отчет. Все это обеспечивает неплохие результаты. Так, в рейтинге Всемирного банка Республика Беларусь поднялась со 117-го места в 2007 году до 58-го в настоящее время.

Кроме того, наша республика признана одной из пяти стран — лидеров по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности и произведенному ими эффекту. Наиболее ощутимые результаты достигнуты Беларусью по таким показателям, как регистрация предприятий (7-е место), регистрация собственности (10-е), обеспечение исполнения контрактов (12-е), наем рабочей силы (32-е) и получение разрешения на строительство (44-е).

Однако, подчеркнул Андрей Кобяков, у нас есть и слабые места, где многое еще предстоит сделать. В первую очередь, это налогообложение, где Беларусь занимает последнее, 183-е, место, а также международная торговля (129-е), кредитование (113-е), защита инвесторов (109-е) и ликвидация бизнеса (74-е).

В 2009—2010 годах работа по улучшению позиции республики в рамках рейтинга Всемирного банка велась по 47 запланированным мероприятиям. Выполнено из них 23, в стадии выполнения — 21. Три мероприятия по объективным причинам исключены из перечня.

За этот период подготовлено 27 проектов нормативно-правовых актов. 15 из них приняты, еще 5 подготовлены и будут приняты до 1 июня следующего года (1 июня — дата обнародования отчетов Всемирного банка). Особенно важным среди этих документов представляется закон о хозяйственных обществах, который защищает права инвесторов. Он разрабатывался совместно с экспертами Всемирного банка, одобрен двумя палатами Национального собрания и находится на подписи у Президента страны. Именно с принятием этого закона, считает Андрей Кобяков, у Беларуси появится реальный шанс войти в заветную тридцатку.

Заместитель премьер-министра также отметил, что не все из подготовленных проектов были поддержаны в Администрации Президента. Некоторые из них существенно ущемляли права наемных работников, хотя, по версии экспертов Всемирного банка, способствовали дальнейшему развитию бизнеса. Это, в частности, уменьшение с двух до одного месяца срока предупреждения работника о предстоящем увольнении и расторжении с ним трудового договора, а также уменьшение выходного пособия с трехкратного до двукратного в связи с ликвидацией организации.

Кстати, это не единственный пример, где позиция белорусской стороны не сходится с позицией Всемирного банка. Практика показала, что его эксперты не в полном объеме учитывают проводимые в нашей стране реформы, которые могли бы составить основу для определения рейтинга страны. В частности, речь идет о таких показателях, как налогообложение, международная торговля и ликвидация предприятий.

И все же Беларусь не намерена отступать от ранее заявленных принципов по совершенствованию своего бизнеса, что, несомненно, отразится и на рейтинге, который определяет Всемирный банк. По налогообложению для нас ориентир — 70-е место (уровень Германии). Предстоит также усовершенствовать свои позиции по международной торговле с учетом Таможенного союза трех стран и по кредитованию.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?