Беларусь сохранит высокие темпы

Лидерами экономического роста-2011 могут стать Китай и Индия

Лидерами экономического роста в мире в этом году могут стать Китай и Индия, а также их партнеры по группе БРИК — Россия и Бразилия. Такая точка зрения высказывается в новом аналитическом докладе Всемирного банка, обнародованном 12 января старшим вице-президентом и главным экономистом ВБ Джастином Ифу Линем и руководителем подразделения, изучающего перспективы развития, Хансом Тиммером.

Специалисты ВБ ожидают роста ВВП в Китае на 8,7 % в 2011 году и на 8,4 % в 2012 году. Соответствующие показатели для Индии — 8,4 % и 8,7 %, для России – 4 % и 4,2 %, для Бразилии — 4,4 % и 4,3 %. Для сравнения: в США в нынешнем году ожидается рост экономики на 2,8 %, в зоне евро — на 1,4 %, в Японии — на 1,8 %.

Контраст между развитыми державами и странами с развивающейся и переходной экономикой столь разителен, что Ханс Тиммер упомянул на брифинге для журналистов о «двух мирах», в одном из которых продолжается борьба с последствиями кризиса и былыми «излишествами», а в другом эти последствия уже преодолены. При этом «движущей силой экономического оздоровления» он назвал страны, которые в свое время на Западе принято было относить к третьему миру.

В целом, по мнению ВБ, мировая экономика переходит ныне от этапа послекризисного восстановления к фазе медленного, но достаточно стабильного роста. В этом году ВБ ожидает роста мирового ВВП на 3,3 % против 3,9 % годом ранее. В 2012 году темпы роста должны достичь 3,6 % ВВП.

В соответствии с тезисом Тиммера развивающиеся и «переходные» страны обеспечат в текущем году почти половину мирового экономического роста. В целом у них в 2011—2012 годах ожидается рост на 6 % и 6,1 %. У стран с высоким уровнем доходов ожидания куда скромнее: соответственно 2,4 % и 2,7 %.

В СНГ лидерами роста в минувшем году были, по оценкам ВБ, Туркмения, Узбекистан и Беларусь с показателями 11,7 %, 8,0 % и 7,0 % соответственно. Прогноз на 2011—2012 годы для Туркменистана не указан, а Узбекистан и Беларусь сохранят высокие темпы — соответственно 7,3 % и 8,3 % для Ташкента и 6,0 % и 5,5 % для Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости