“Беларусь сегодня — пример для всех стран СНГ”

В Чашниках состоялись торжества по случаю открытия Аллеи героев. В них приняли участие руководители и представители общественности города и района, ветераны войны и труда, школьники и молодежь, а также почетный гражданин Чашникского района, лауреат Нобелевской премии Жорес АЛФЕРОВ.

Почетным гражданином Жорес Иванович стал накануне церемонии открытия Аллеи героев. Торжественное вручение специального свидетельства нашему знаменитому земляку состоялось в зале заседаний райисполкома. Руководитель района Анфим МИХАЛЕВИЧ подчеркнул: это решение принято президиумом райсовета и райисполкома по настоянию общественности. Чашники гордятся тем, что всемирно известный ученый имеет здешние корни. Жорес Иванович отвечает землякам той же любовью:
— Я лично горжусь, что Беларусь — моя родина, что я здесь вырос. И когда в паспортах указывали национальность, всегда писал, что я — белорус! Я бесконечно благодарен за высокую честь!
— Жорес Иванович всем нам показывает яркий пример, как надо любить свою родину, — сказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Роман ВНУЧКО. — Ученый с мировым именем, видный общественный деятель, депутат Государственной думы Российской Федерации, он, бывая в Беларуси, обязательно навещает места, где жили и работали его родственники, находит время побывать на кладбище и поклониться родным могилам.
Жорес Алферов не в первый раз в Беларуси. Его знают многие на Витебщине, а в Чашникском районе — практически все. И называют не иначе как Человеком, Гражданином, Ученым. Все слова — с большой буквы.
Человек
Жорес Иванович родился 15 марта 1930 года в Витебске. Семья жила тогда в Городке, а вот рожать Анну Владимировну повезли в областной центр. Родом из Беларуси не только сам нобелевский лауреат, но и его родители. Отец, Иван Карпович, из Чашников, мама — с Логойщины. Тогда это был Вилейский уезд Виленской губернии.
— Я думаю, что для всех людей родина, и большая, и малая, имеет огромное значение. Вся жизнь, и моя, и нашей семьи, связана с Беларусью и Санкт-Петербургом. Старший брат моего отца, Валериан Карпович, уехал из Беларуси в город на Неве в 1910 году, когда ему было 17 лет. Папа уехал в 1912-м, ему было 17 с половиной.
Иван Карпович работал грузчиком в порту, разнорабочим на конвертной фабрике, на заводе Лесснера — впоследствии завод имени Карла Маркса. Когда началась Первая мировая война, вернулся в Чашники — тогда призывали в армию по месту рождения. Кавалерист, унтер-офицер лейб-гвардии был награжден Георгиевским крестом. В сентябре 1917 года вступил в партию большевиков и идее социализма и коммунизма остался верен всю жизнь.
Своего старшего сына назвал Марксом, он погиб зимой 1944 года в бою во время Корсунь-Шевченковской операции, которую называли “вторым Сталинградом”.
— Меня отец назвал в честь французского революционера, основателя коммунистической партии и газеты “Юманите”. Когда я первый раз был во Франции на международной конференции, получил значок и документы, где значилось: А.Жорес. Французы подумали, что Жорес — это фамилия. Мне пришлось сделать из “А” эмблему полупроводникового диода, чтобы как-то выправить документы. А потом один из американцев предъявил претензии: мол, почему советскому ученому выдали документы с эмблемой полупроводникового диода, а американскому — нет?
— Я помню, как родился мой сын. Я был в Москве — в этот день мне была присуждена Ленинская премия за те исследования, за которые позже получил и Нобелевскую. Я позвонил домой, но никто не отвечал. Тогда я дозвонился родителям и сказал: “Папа, мне присуждена Ленинская премия”. Мой отец, старый большевик, ответил: “Что твоя премия — у нас внук родился!” И именно в честь дедушки Ваня имеет очень простое и доброе имя.
Иван Карпович Алферов после окончания Архангельской промакадемии работал практически по всей стране — в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, Свердловской области... В Туринске почти всю войну был директором завода по производству целлюлозы — тогда начали производить порох из древесины. В Минск семья вернулась в конце войны, когда город лежал в руинах. И.К.Алферова назначили начальником целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси.

Жорес Иванович окончил минскую русскую мужскую среднюю школу № 42 с золотой медалью, поступил в политехнический институт, а летом 1948 года перевелся в ЛЭТИ, который закончил с красным дипломом. И Жорес, и Маркс всегда хорошо учились: директорские дети должны были быть примером. Жорес Иванович вспоминал как-то, что десятилетним мальчиком прочитал книгу В.Каверина “Два капитана” и всю жизнь следовал этому принципу: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.
Впрочем, вся его жизнь стала примером беззаветного служения науке, прогрессу, человечеству.
Ученый
По окончании Ленинградского электротехнического института Жорес Алферов был направлен в Физико-технический институт АН СССР. В 30 лет защитил кандидатскую диссертацию, доктором физико-математических наук стал в 40. С 1989 года — директор ФТИ. Академик РАН, иностранный член Национальной научной академии США и еще ряда стран. В 1971 году был удостоен медали Балантайна  института  Франклина США. В 1972-м стал лауреатом Ленинской премии. Получил
Хьюлетт-Паккардовскую премию Европейского физического общества, Государственную премию СССР. Имеет другие награды: практически всему миру известна его исследовательская деятельность. Удивляться не приходится — вся планета сегодня пользуется открытиями и изобретениями лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова: электронные устройства на основе гетероструктур сейчас работают повсюду. Лазер с ними находится на любом компакт-диске, используются солнечные элементы на основе гетероструктур на космической станции “Мир”, работают они в волоконно-оптических линиях связи, светодиодах, транзисторах... Когда американцы опубликовали первые работы в этой области, солнечные батареи уже летели на наших спутниках.
— Когда я получил Нобелевскую премию в 2000 году, британская компания Би-би-си проводила “круглый стол” с новыми лауреатами. Моим соседом оказался американский профессор экономики, получивший премию памяти Альфреда Нобеля. Так вот он сказал тогда, что практически весь научно-практический прогресс второй половины XX века определялся соревнованием двух великих держав — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.
Гражданин
— Для меня каждая поездка на родину — всегда событие. Это родные для меня места. В Беларуси я чувствую себя очень хорошо. Тут живут родные для меня люди, в родной для меня республике... Чувствую это особенно сильно сегодня, когда в силу стечения очень многих обстоятельств произошла, с моей точки зрения, одна из самых больших трагедий XX века, да и вообще в истории человечества — развал Советского Союза. Потому что закончился период созидания и очень успешная попытка создания государства социальной справедливости, которым, несмотря ни на что, был Советский Союз. Потому что был нарушен баланс сил и стабильность в мире... И войны в Ираке, и других военных событий, и того, что случилось с Югославией, можно с уверенностью сказать, никогда бы не произошло, если бы был Советский Союз...
Развал Советского Союза нес на самом деле еще одну гигантскую трагедию, потому что это был огромной силы удар по тому, что я называю великой русской цивилизацией. Она несла русскую культуру другим народам и очень активно впитывала в себя культуру других стран и народов. Думаю, что почти единственная республика, которая хранит и несет вперед традиции, — родная Беларусь. Мне как-то Александр Григорьевич Лукашенко прислал свою книгу — лекции и выступления перед молодежью и студентами — и попросил написать вступление. Я внимательно прочитал. И часто привожу в своих выступлениях ответ вашего Президента на вопрос одного из белорусских студентов, который спросил: почему в нашей суверенной республике государственным языком является не только белорусский, но и русский? Александр Григорьевич, с моей точки зрения, ответил на этот вопрос просто замечательно. Он сказал: за те долгие годы, пока мы жили вместе, мы, белорусы, внесли очень много в развитие русского языка, русский язык и культура стали нашим общим богатством, и мы не можем его отдать. Думаю, это был прекрасный ответ.
Беларусь сегодня — пример для всех стран СНГ по сохранению и развитию принципа социальной справедливости. Стране сегодня очень трудно и непросто. Но есть прекрасный народ, который в сложившейся ситуации решает массу проблем. Есть достойный руководитель страны, с которым вам крупно повезло. И что бы ни писали на Западе, я уверен, что во время выборов народ проголосовал за своего Президента без всяких нарушений демократии. Я надеюсь, что смогу приезжать сюда еще много-много лет.