«Беларусь сегодня» – мировая и «мировская»

Свой первый юбилей – 5 лет – отмечает совместный проект телеканала «Мир» и «Советской Белоруссии» – самой влиятельной белорусской газеты
Свой первый юбилей – 5 лет – отмечает совместный проект телеканала «Мир» и «Советской Белоруссии» – самой влиятельной белорусской газеты.


Журналист Татьяна Сокова и видеоинженер Дмитрий Марков: — Не отвлекайте, у нас монтаж программы!

Увидеть страну через судьбу человека

О том, как для общего дела объединились ТВ и газета, рассказала заместитель главного редактора студии телевидения и ведущая программы «Беларусь сегодня» Татьяна Сокова:

– В мою жизнь программа вошла неожиданно. Я была в отпуске, мне позвонили и рассказали про идею совместного проекта газеты и нашего представительства МГТРК. Долго искали формат программы, который давал бы возможность втиснуть в хронометраж передачи и рассказ о проблеме, и ее анализ, и пути разрешения. Это должны были быть не новости, не разрозненные сюжеты, а полноценный рассказ о стране через судьбы обычных людей, про то, что их волнует сегодня.

Сейчас мне уже кажется, что идея совместной программы просто витала в воздухе. Но вначале было сложно понять, как это – делать телепрограмму в содружестве с коллегами из газеты. И это действительно стало фишкой проекта.

Телесюжет или газетная статья выстраиваются по определенным законам, которые становятся рамками, сковывая журналиста. А наша телепрограмма – вещь мультимедийная, она строится по современным законам журналистики, переплавляя ток-шоу, расследование, интервью и элементы очерка, давая возможность авторам программы выйти за жанровые «флажки».

Для пап и мам с большой буквы

– Какие темы вы поднимаете и насколько они интересны для зрителей в других странах?

– Проблемы, о которых рассказываем, не уникальны, они есть у всех. Здесь, пожалуй, ценно то, что у нашей международной аудитории есть возможность сравнить, как различные проблемы решаются в Беларуси и у них дома, насколько наша жизнь похожа или наоборот.

Благодаря замеру рейтинга мы узнали, к примеру, что в Казахстане наша программа про проблемы отцовства, про «Пап с большой буквы», обошла по зрительскому интересу очень популярную программу НТВ.

МГТРК «Мир» смотрят не только в России и Беларуси, но и во всех странах СНГ. «Беларусь сегодня» – это публицистическая программа. Мы говорим в ней о самых актуальных и острых темах, волнующих белорусское общество.

Например, к теме качества жизни пожилых людей мы возвращались, по просьбе наших зрителей, уже дважды. Недавнюю программу назвали «Старость не радость?». Утверждение вроде бы стало банальной максимой. Но авторы искали наглядное ее подтверждение или опровержение на примерах реальных людей. Много откликов получила программа про одиночество.

В одной из программ говорили о белорусском опыте жизни в условиях парникового эффекта и изменения климата. 

О том, как это отражается на здоровье, на вкусовых пристрастиях в еде и т. д.

Герои, они же соавторы

Зачастую истории, описанные в газетных материалах, требуют продолжения. И телеформат для этого становится удачной площадкой. Здесь можно раскрыть тему, не только изложив ситуацию, но и усилить эмоциональное воздействие видеорядом.

Герои газетных публикаций и новостных телесюжетов становятся участниками и своего рода соавторами нашего проекта. Коллеги из газеты выступают у нас в качестве аналитиков, а психологи, социологи и другие специалисты приходят в студию с тем, чтобы дать свое экспертное заключение по проблеме, которая оказалась в фокусе программы. Она живая, потому что ее источник – это сама жизнь.

Полагаю, одна из миссий программы в том, чтобы тема, которая может быть не очень лестной для общества, отражающей не самые приятные стороны жизни, была проанализирована со всех сторон. Я всегда прошу досмотреть программу до конца. Потому что наша задача и вскрыть проблему, и помочь найти выход из тупика. У нас всегда есть ключ.

Съемки передачи  про крест Евфросинии Полоцкой превратились  в настоящее приключение.
Все сюжеты – как родные дети

– Работа над какой передачей 
запомнилась больше всего?
– Для авторского коллектива все – «родные дети». Но когда мы снимали программу «Неизвестная Беларусь», то заново открывали свою страну и для самих себя. Рассказывая о белорусских артефактах Великой Отечественной, о том, как молодежь находила их, узнавали много нового об истории своей земли. Очень любопытным был и рассказ о том, как реконструкторы повторили часть пути из варяг в греки, совершив речное путешествие по следам древних купцов из Балтийского в Черное море.

Продолжились съемки в полоцком монастыре. Там работали над эпизодом о кресте Евфросинии Полоцкой. Крест был создан в 1161 году полоцким мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Во время Великой Отечественной войны православная святыня была утеряна. В 1997 году брестский ювелир Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию креста, который хранится теперь в монастыре, для которого Богша столетия назад и создавал крест. Съемки были в Страстную неделю. Специально для съемочной группы крест вынесли, и наша обыденная работа превратились в действо – все, кто был в храме, шли поклониться святыне. От людских эмоций воздух просто искрил.

На меня произвела впечатление наша итоговая программа: мы в ней не только рассказали о том, как Беларусь прожила 2015 год, но и встретились с героями предыдущих выпусков. У нас была прекрасная возможность расспросить их о том, помогла передача или нет, как она отразилась на их жизни.

Это нужно живым

В Калинковичах открыли памятник погибшим на войне, созданный на народные деньги.

Торжественная церемония открытия монумента состоялась 14 января, в 72-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Средства на строительство памятного знака землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, собирали всем миром. А начался сбор денег на памятник по инициативе жителей города пенсионеров Надежды и Леонтия Болсуновских, отцы которых погибли на войне. В 2013 году они организовали инициативную группу и открыли благотворительные счета.

За два года было собрано более 120 млн рублей. Деньги в общую казну внесли 10 тысяч горожан, более 100 предприятий и организаций города, а также уроженцы Калинковичей, которые живут в других регионах страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Значительная часть средств поступила из областного бюджета.

Проект памятника безвозмездно разработали будущие архитекторы, студенты факультета промышленного и гражданского строительства Белорусского университета транспорта. 

На белых гранитных стелах выбито 450 фамилий воинов-земляков, не вернувшихся с фронта. Архивы районного военкомата не сохранились до наших дней, поэтому фамилии воинов-земляков, погибших  на полях сражений Великой Отечественной и пропавших без вести, восстанавливали с большим трудом. И эта работа продолжается. Для новых фамилий на каменных скрижалях, где также изображены карта района с местами захоронений воинов, павших в ходе операции по освобождению Калинковичского района и строками поэта Роберта Рождественского, оставлено место.

Лариса РАКОВСКАЯ

asya_2@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter