Беларусь считает недопустимым затягивать создание общих рынков газа и нефти в ЕАЭС

Беларусь считает недопустимым затягивать создание общих рынков газа и нефти в ЕАЭС

Откладывать формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС недопустимо. Об этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил сегодня, 25 октября, на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Ереване. 



- Самым чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Напомню, что при подписании договора об образовании союза Беларусь согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это, - цитирует Кобякова БЕЛТА. 

Однако тогда существовала договоренность, что в 2025 году все решения будут приняты. Но сейчас, констатировал премьер-министр Беларуси, ощущаются попытки продолжить затягивание этого вопроса. 

Читайте также

Черное золото как центр притяжения геополитики и фактор благополучия нашей страны
- Мы и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади. Сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза, - обратил внимание Андрей Кобяков.

Европейский союз первым делом создал общий сырьевой рынок, заключив в 1951 году договор о Европейском объединении угля и стали. Интеграционные процессы начались уже на базе этого документа.  

Глава правительства Беларуси уверен, что заключенных ранее договоренностей необходимо придерживаться. А значит, решать накопившиеся вопросы нужно уже сейчас, не откладывая.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...