Беларусь – Россия

Итоги реализации союзных программ, а также новые совместные наработки в рамках Союзного государства активно обсуждаются в СМИ.

СМИ о программах и проектах в Союзном государстве

Итоги реализации союзных программ, а также новые совместные наработки в рамках Союзного государства активно обсуждаются в СМИ.

В частности, «Народная газета» (28.05.11) писала о том, что программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы уже дает конкретные результаты. Издание конкретизирует, что введены в эксплуатацию военные городки в Фариново и Гродно, погранпосты в населенных пунктах Ярево и Дробишуны, близится к завершению и строительство комплексов пограничных застав в Беняконях и Дотишках. «Эта программа уже дала определенные результаты, – отметил председатель Госпогранкомитета Беларуси И.Рачковский. – Снизилась частота случаев нарушений внешней границы, усилилась защита от проникновения на территорию Беларуси наркотиков. Кроме того, были ослаблены позиции трансграничных преступных групп».

Союзному государству необходимо срочно наладить собственное производство комплексных минеральных и белково–витаминных добавок, обращает внимание читателей «Союз. Беларусь – Россия» (2.06.11). Издание отмечает, что пока российские и белорусские сельхозпроизводители вынуждены покупать дорогие импортные комбикорма. На их закупку Беларусь тратит более 200 миллионов долларов, а Россия – более 500 миллионов в год. «В этой связи был разработан проект новой союзной программы «Комбикорм». Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения разработанного оборудования в комбикормовую промышленность и использования в животноводстве комбикормов, выработанных по новым технологиям, начиная с 2015 года, будет составлять в Беларуси 6132,8 миллиона российских рублей, а в России – 7859,8 миллиона рублей», – акцентирует внимание «Союз. Беларусь – Россия».

24 июня отмечает 20-летний юбилей Межгосударственная промышленно-финансовая группа «Формаш» – головной исполнитель программ Союзного государства. «Учеными, конструкторами, специалистами и производственниками группы разработаны, согласованы и реализованы четыре программы Союзного государства, в рамках которых решено 110 научно-технических тем с общим объемом бюджетного и внебюджетного финансирования в размере 3,4 млрд. рублей и экономическим эффектом более 10 млрд. рублей» (soyuz.by, 1.06.11).

В Санкт-Петербурге прошел третий конкурс юных изобретателей Союзного государства. «В сфере образования проводится много мероприятий под эгидой Союзного государства, и у этого направления деятельности большие перспективы. Необходимо поддерживать детей, это могут быть не только конкурсы, но и гранты Союзного государства, целая программа поддержки детского технического творчества. Мы в Постоянном Комитете уже обсуждаем эту идею», – рассказал начальник отдела социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства И.Янович («Союзное вече», 2.06.11).

Экспертный совет определил номинантов на соискание Премии Союзного государства в области литературы и искусства 2011–2012 гг. В этом году номинированы два белорусских и три российских проекта: музыкант Юрий Башмет, коллекция павлово-посадских шалей «Наследие», поэт Глеб Горбовский с циклом «Белорусская тетрадь», поэмой «Шмель в автобусе» и другими произведениями, совместный белорусско-российский спектакль «Свадьба» по Чехову, поставленный в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, народный художник Беларуси Георгий Поплавский. «Все произведения-соискатели будут выдвинуты на общественное обсуждение, после чего Экспертный совет выберет самые достойные – для присуждения им Премии Союзного государства. Возможно, в будущем подобная премия будет учреждена и для молодежи Союзного государства. Такое предложение поступило от российских участников Экспертного совета», – пишет «Союзное вече» (2.06.11).

Soyuz.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?