Беларусь – Россия: есть единая аграрная политика!

Об этом говорилось на совместном заседании коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Оно состоялось вчера в конференц-зале Исполнительного комитета СНГ в Минске.

В 2011 году Беларусь поставит в Россию 3600 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 210 тыс. тонн мяса и мясных продуктов и 200 тыс. тонн сахара-песка. Обратные поставки по этим группам товаров составят соответственно 40 тыс. тонн, 1,5 тыс. тонн и 0,1 тыс. тонн.

Об этом говорилось на совместном заседании коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Оно состоялось вчера в конференц-зале Исполнительного комитета СНГ в Минске.

Это вторая совместная коллегия. Они, несомненно, нужны. Для координации политики двух государств в области сельского хозяйства.

Нынешний год для аграриев обеих стран необычайно тяжел. Засуха в России поставила на грань выживания многие сельские коллективы: там, например, погибло 30 процентов посевов зерновых, пострадало более 24 тысяч хозяйств. У нас масштабы засухи оказались не столь губительными, но они тоже ощутимы.

И все же  трудности, хотя и объективные, не повод для уныния. К тому же в определенной степени они уже преодолены. Надо думать о том, что ждет нас впереди. Именно на это нацелена концепция единой аграрной политики Союзного государства, которую рассмотрели участники совместной коллегии.

В ее основе — согласованные позиции по дальнейшему развитию села. Главная цель единой аграрной политики Беларуси и России, прописанная в документе, — повышение устойчивого развития агропромышленных комплексов обеих стран, обеспечение населения продовольствием, стабилизация рынков товаров и услуг.

Обращено внимание на наличие единых правил государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. В нашей стране, к примеру, доля господдержки села в предстоящие годы будет постепенно снижаться и в 2016 году достигнет предельных 10 процентов.

Наряду с изменением подходов в развитии агрокомплексов Беларуси и России участники заседания определились по ближайшим планам аграрных ведомств. В частности, разговор касался согласованности прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар на 2011 год. Упорядочение взаимных поставок нужно для того, чтобы сельхозпроизводитель и потребитель знали, чего ждать друг от друга, в каком количестве, какого качества и т. п. Чтобы, скажем, составы с сахаром из Беларуси не простаивали по нескольку недель на границе двух государств, как это было еще в недавнем прошлом.

Впрочем, подобное развитие событий вряд ли возможно. Такие заверения прозвучали из уст участников совместной коллегии, в том числе и руководителей обоих аграрных ведомств — российского Елены Скрынник и белорусского Михаила Русого.

Что же касается предстоящих поставок, то основной удельный вес их приходится на нашу страну. И это неудивительно, так как белорусские молочные и мясные продукты, сахар уже давно полюбились российскому потребителю. Теперь же их гарантировали еще и участники совместной коллегии обеих аграрных ведомств.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости