Беларусь реализует совместно с ЕС и ПРООН проект в области государственно-частного партнерства

Министерство экономики Беларуси реализует совместно с Европейским союзом и Программой развития ООН проект в области государственно-частного партнерства, сообщили БЕЛТА в министерстве.

Министерство экономики Беларуси реализует совместно с Европейским союзом и Программой развития ООН проект в области государственно-частного партнерства, сообщили БЕЛТА в министерстве.

"Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) как инновационного инструмента реализации инфраструктурных проектов становится реальностью экономической политики в Беларуси. Как показывает зарубежный опыт, ГЧП - самое оптимальное решение для реализации проектов по строительству автодорог, детских садов и школ, реконструкции больниц и инфраструктуры в области жилищно-коммунального хозяйства. Это уникальный инструмент, который позволяет получить выгоду государству, бизнесу и рядовому гражданину, потому что создает новые производства, рабочие места, услуги для белорусов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минэкономики.

 Высокая заинтересованность Министерства экономики в эффективной реализации инвестиционных инфраструктурных проектов способствовала инициации и старту двухлетнего совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". Реализация проекта возложена на Программу развития ООН, экспертную поддержку будут оказывать специалисты в области ГЧП, работающие в Европейской экономической комиссии ООН. Проект финансируется Европейским союзом и софинансируется Программой развития ООН. Национальной исполняющей организацией является Министерство экономики Беларуси, а национальным координатором проекта - министр экономики Николай Снопков.

 "Учитывая важность механизма ГЧП для эффективного развития инфраструктурных отраслей, влияющих на конкурентоспособность страны, проект призван ускорить внедрение ГЧП в практику хозяйственной деятельности", - подчеркнули в Минэкономики.

 Одной из первоочередных задач является подготовка высококвалифицированных кадров, способных на самом высоком уровне инициировать, разрабатывать и реализовывать проекты государственно-частного партнерства. Запланирована широкомасштабная информационно-образовательная кампания. Она позволит не только ознакомиться с последними достижениями в области ГЧП, его преимуществами и международным опытом, но и получить практические навыки и умения. Первым важным информационным мероприятием проекта станет международная конференция с участием мировых экспертов в области ГЧП "Государственно-частное партнерство: лучший международный опыт и перспективы для Республики Беларусь", которая состоится 18 октября в Минске.

 Не менее важной задачей проекта является содействие в совершенствовании законодательной базы, обеспечивающей легитимность ГЧП в инфраструктурных отраслях, формирование организационной и управляющей структуры - национального центра ГЧП. Главной миссией центра ГЧП в среднесрочной перспективе является содействие повышению привлекательности белорусского рынка для инвестиционного капитала, точкой приложения которого станут социально значимые проекты. Национальный центр ГЧП будет способствовать созданию устойчивой системы государственно-частного партнерства в соответствии с лучшей мировой практикой.

 Для ускорения реализации пилотных проектов ГЧП в Беларуси проект предполагает разработку методологической базы по внедрению механизма выявления, отбора и оценки проектов ГЧП и руководства по подготовке Национального плана развития инфраструктуры в Беларуси.

 "Таким образом, главная цель проекта - укрепление потенциала представителей государственного и частного секторов, научного сообщества и общественных организаций с целью идентификации, продвижения, разработки и реализации проектов ГЧП в инфраструктурных отраслях в Беларуси. Ее достижение благоприятно скажется на взаимовыгодном сотрудничестве государства и частного сектора, повышении качества предоставляемых услуг, ускоренной модернизации инфраструктуры необходимой для устойчивого экономического роста", - отметили в Министерстве экономики.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?