Беларусь развивает агроэкотуризм совместно с Латвией и Литвой

"Во время реализации проекта планируется организовать центр поддержки предпринимательства, который поможет придать новый импульс развитию агроэкотуризма на территории стран-участниц, поддержать сегмент малого предпринимательства, задействованный в этой сфере", - сказал Владимир Улахович.

Представитель БелТПП добавил, что встреча сама по себе имеет огромное значение. "Прежде всего, потому что она направлена на усиление взаимодействия между тремя соседними государствами, - добавил зампредседателя. - Мы живем в одном, балтийском, субрегионе, нас связывают общие природа, экология, хотя есть и общие проблемы... Поэтому очень важно, чтобы мы, в том числе на уровне малого и среднего предпринимательства искали возможности для развития сотрудничества".

По словам Владимира Улаховича, проект "Развитие единой платформы поддержки долгосрочного сотрудничества предпринимателей Латвии, Литвы и Беларуси достаточно краткосрочный. "Он стартовал в январе 2014 года и будет длиться до декабря текущего года, - пояснил зампредседателя. - Надеюсь, что за этот период мы сможем поддержать друг друга". Специалист отметил, что программа проекта насыщена. В частности, она включает в себя не только бизнес-встречи... Планируется также создать постоянно действующую электронную платформу в режиме B2B2, на которой представители бизнес-среды смогут обмениваться идеями, контактами.

По словам заместителя председателя, тема развития сельского туризма оказалась в центре внимания неспроста. "Агроэкотуризм динамично развивается на территории как Беларуси, так Латвии и Литвы. "Причем в нашей стране сектор агроэкотуризма развивается очень активно, - добавил специалист. - У нас есть нормативно-правовая база, открывающая очень большие возможности для развития сельского туризма, речь идет прежде всего об указе главы государства №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь", которым созданы выгодные условия для развития сектора.

"Преимущества, которые созданы указом и другими законодательными актами, - уникальны. Думаю, белорусский опыт будет полезен для стран Балтии, а нам в свою очередь будут интересны их наработки", - отметил специалист и подчеркнул, что такое сотрудничество будет полезно для всех, особенно с учетом того, что туризм - важный сектор экономик Беларуси, Латвии и Литвы.

Проект международной технической помощи "Развитие единой платформы поддержки долгосрочного сотрудничества предпринимателей Латвии, Литвы и Беларуси" разработан с целью осуществления Программы трансграничного сотрудничества "Латвия, Литва и Беларусь".

Основная задача проекта - способствовать развитию долгосрочного сотрудничества и совместного трансграничного предпринимательства, уравниванию возможностей и условий для развития предпринимательства, стимулированию трансграничного обмена опытом, увеличению оборота товаров и услуг между странами-партнерами.
Проект предполагает создание единой системы поддержки предпринимательства в Беларуси, Латвии и Литве.
Международный бизнес-форум "Сельский туризм: возможности, проблемы, перспективы", который прошел в рамках проекта, направлен на укрепление сотрудничества предпринимателей приграничных регионов Латвии, Литвы и Беларуси в сфере агроэкотуризма.

Участие во встрече приняли представители бизнес-среды Беларуси, Латвии, Литвы, а также БОО "Отдых в деревне". Во время форума обсуждались возможности и перспективы развития агроэкотуризма как одного из видов сотрудничества в трансграничном регионе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости