Беларусь разрабатывает стратегию по минимизации последствий введения ЕС углеродного налога

Глобальное изменение климата – это наша реальность и мировая проблема, причем не только экологическая, но и экономическая. Причиной ее называют деятельность человека, в первую очередь промышленную, которая влечет большое количество выбросов парниковых газов. В марте парламент Евросоюза в целях усиления стимулов для перехода к низкоуглеродной экономике принял резолюцию о механизме трансграничного углеродного регулирования.

Начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталия Инчина пояснила, что суть резолюции – введение углеродного налога на все товары, которые импортируются в ЕС. Коснется он сектора энергетики, нефтепереработки и других энергоемких промышленных производств: выпуск стали, алюминия, цемента, бумаги, картона. В России предварительно подсчитали убытки, которые понесет экономика страны при введении этого налога; они составили около 7 млрд евро в год.

– В связи с этим во всем мировом сообществе предпринимаются определенные шаги, в том числе и в Беларуси. Мы создали межведомственную рабочую группу по разработке стратегии плана работы по снижению углеродоемкости секторов экономики, – рассказала Наталия Инчина. – Уже практически согласован со всеми заинтересованными сторонами план мероприятий по минимизации последствий для экономики Беларуси в связи с введением ЕС углеродного налога. Буквально на следующей неделе мы этот предварительный план внесем на утверждение в Правительство.

Фактически углеродный налог – часть «Зеленой сделки», глобальной инициативы ЕС. Проект предполагает изменения во всех отраслях для того, чтобы в течение 30 лет декарбонизировать предприятия и сформировать углеродно нейтральное пространство, тем самым замедлить глобальные изменения климата. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter