Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Беларусь рассматривает возможность реструктуризации части внешнего долга

Сегодня первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой рассказал журналистам, что в Правительстве рассматривают возможность реструктуризации части внешнего долга Беларуси:

— Такие предложения звучат. По тем кредитным линиям, которые у нас были взяты на стандартных условиях, мы попытаемся выйти на партнеров, невзирая на эти карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга. Обсуждались только кредитные линии международных финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ). Никакого дефолтного состояния. Все обслуживание долга идет в обычном режиме. Евробондов это тема вообще не касается.

Дмитрий Крутой также напомнил, что Всемирный банк анонсировал выделение прямой помощи в том числе на ликвидацию последствий коронавируса:

— Мы пока таких прямых денег у него не запрашивали. Но в части долговых линий, думаю, можем с ними поработать.

Отвечая на вопрос о возможной программе сотрудничества с МВФ, первый вице-премьер отметил:

— МВФ сказал четко: до выборов вообще никаких рассуждений на эту тему быть не может. После выборов будем с ними встречаться и обсуждать.

Что касается условий и объемов возобновления поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ, Дмитрий Крутой призвал журналистов не спешить:

— Давайте дождемся финальных решений. Потому что квартал уже прошел, поэтому здесь надо еще технические возможности заводов оценить, как они смогут это все переработать.

Напомним, в минувшую субботу стало известно о том, что российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти. «Стоит задача сформировать весь сырьевой пакет для наших заводов, чтобы они стабильно и на эффективном уровне работали весь второй квартал, не только обеспечивая внутренний рынок, но и выполняя свои контракты на внешнем периметре», — заявил журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков после совещания у Главы государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...