Беларусь рассматривает Латвию как надежного, проверенного и перспективного партнера

Об этом заявил сегодня Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с парламентской делегацией Латвии во главе с председателем Комитета по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Сейма Латвийской Республики Айнарсом Латковскисом. 

- Приятно, что на сегодняшний день в наших отношениях нет проблемных, серьезных вопросов, которые мешали бы развитию нашего партнерства, - подчеркнул Владимир Адрейченко. - У нас сегодня созданы все условия для наращивания политического и экономического сотрудничества. Тем более что мы живем сегодня в непростое, труднопредсказуемое, в некоторой степени взрывоопасное время. Поэтому нам как соседям надо чаще встречаться, обсуждать проблемы, координировать наши действия и, самое главное, работать на упреждение. 



По словам спикера Палаты представителей, Беларусь готова поделиться опытом в области обороны, обеспечения безопасности, борьбы с коррупцией, наркотрафиком, нелегальной миграцией. Положительный опыт в этой сфере имеет и латвийская сторона. Обмен этими наработками будет особенно полезен в преддверии предстоящих в следующем году в Минске II Европейских игр, а также чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который пройдет в Минске и Риге. 

Впрочем, взаимный интерес не ограничивается только вопросами безопасности. Парламентарии могут и должны подключиться и внести свою лепту в развитие сотрудничества по всем направлениям. В частности, Владимир Андрейченко остановился на вопросах торгово-экономического взаимодействия. 

- С Латвией товарооборот за прошлый год составил 440 миллионов долларов. Но потенциал далеко не исчерпан. Были годы, когда торговали на 700 миллионов долларов. В 2017-м в белорусскую экономику поступило 125 миллионов долларов инвестиций из Латвии. Ваши бизнесмены с удовольствием идут в Беларусь. 

В преддверии чемпионата предстоит серьезно поработать над совершенствованием инфраструктуры по пути из Риги в Минск, развитием придорожного сервиса. Это сулит не только экономические дивиденды, но и будет способствовать повышению имиджа наших стран. Неплохие перспективы имеются в плане регионального сотрудничества.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...