Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Беларусь рассматривает Египет в качестве важнейшего партнера на Ближнем Востоке и в Африке

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на официальных переговорах с Президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом ас-Сиси в расширенном составе. По словам белорусского лидера, первый визит главы египетского государства — это историческое событие в двусторонних отношениях. Александр Лукашенко поздравил Абдель Фаттаха ас-Сиси и египетский народ с успешным завершением политических преобразований и отметил достижения Египта в социально-экономической стабилизации, борьбе с международным терроризмом:

— Мы видим, понимаем, что происходит вокруг Египта и в вашем регионе. Насколько он дестабилизирован, начиная от Афганистана и заканчивая Суданом, может быть и дальше. Но вам удалось сдержать негативные процессы, удержать страну. И я от души поздравляю вас с тем, что вы справились с проблемами и вышли на рельсы стабильного развития. Это важно не только для нас и ваших друзей. Это очень важно для всего региона, Ближнего Востока, Африки. И учитывая, что Египет — это огромное государство со 100-миллионным населением, процессы, которые происходят у вас, важны для всего мира.



Президент нашей страны подчеркнул:

— Мы придаем большое значение развитию дружественных связей с Египтом и рассматриваем Вашу страну в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте. Белорусская сторона приветствует возрастающую роль Египта в Африке. Свидетельством этой роли является избрание Вас председателем Африканского союза. 

Александр Лукашенко констатировал, что между нашими государствами не имеется абсолютно никаких проблемных вопросов, и нет закрытых тем для обсуждения:

— Важно, что мы активно перешли к трансформации дружественных политических отношений в многоплановое и выгодное экономическое сотрудничество. И сегодня уже есть ощутимый результат и серьезный прогресс в этом направлении. Идет регулярный обмен правительственными, парламентскими и деловыми делегациями. Реализована и подготовлена на новый период дорожная карта двустороннего сотрудничества. За два года после встречи на высшем уровне белорусско-египетский товарооборот вырос в два раза. Но это не соответствует имеющемуся потенциалу. Мы можем гораздо больше, и у нас есть все возможности выйти на более высокие показатели. 



По словам Президента Беларуси, во взаимной торговле следует устранять любые барьеры. В частности, важно четко регламентировать процедуру регистрации поставщиков белорусской продукции в Египет:

— Для увеличения объемов продукции совместного производства требуется создание правительством Египта равных условий по участию в тендерах, размещению госзаказов на товары, производимые в рамках совместных проектов, оказанию финансового содействия предприятиям. То же самое сделаем и мы. Мы рассчитываем создавать вместе с вами продукт и совместно обеспечивать его сбыт, в том числе на внешних рынках. Особенно на Африканском континенте, который нуждается в современных, простых и дешевых товарах. Это позволит вашей стране увеличить экспорт. Такой подход выгоден как Минску, так и Каиру. 

Беларусь также выступает за свободное перемещение товаров и поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом.

В 2018 году Беларусь и Египет наторговали на 108 миллионов долларов. В январе — апреле этого года товарооборот превысил 50 миллионов долларов. Это на 44 процента больше, чем за аналогичный период 2018-го. Торгово-экономическое сотрудничество развивается преимущественно при доминировании в структуре товарооборота белорусского экспорта. В Египте действуют сборочные производства белорусских тракторов, комбайнов, техники МАЗ и «Амкодор». Прорабатывается совместное создание беспилотных комплексов. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...