Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Беларусь рассчитывает получить компенсацию за некачественную нефть из России

Беларусь намерена получить компенсацию за некачественную нефть, поступившую из России. Об этом заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По его словам, сперва нефть с серьезными отклонениями по качеству начала поступать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, где отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз.

— Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов, — цитирует Рыбакова БЕЛТА.

Учитывая длину нефтепровода, на «Нафтан» некачественное сырье поступить не успело, однако было принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на предприятии на 50%.

Руководитель «Белнефтехима» пояснил, что некачественная нефть локализована на технических переходах и выведена из процесса переработки. Следовательно, с НПЗ выходят только качественные бензин и дизтопливо.

Андрей Рыбаков добавил, что ущерб от поступления некачественной нефти сейчас сложно подсчитать, так как негативные последствия могут проявиться в будущем.

Все возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов, — заключил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи