Беларусь рассчитывает на поддержку стран СНГ в реализации белорусских инициатив

Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны государств - участников СНГ в практическом осуществлении белорусских инициатив во время ее председательства в Содружестве. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на торжественных мероприятиях по случаю начала председательства Беларуси в СНГ зачитал обращение главы белорусского государства к странам - участницам СНГ

Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны государств - участников СНГ в практическом осуществлении белорусских инициатив во время ее председательства в Содружестве. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на торжественных мероприятиях по случаю начала председательства Беларуси в СНГ зачитал обращение главы белорусского государства к странам - участницам СНГ

"Для Беларуси, которая будет председательствовать в течение этого года в СНГ, начинается рутинная, тяжелая, ответственная работа, и в ней мы хотим, конечно же, рассчитывать на слаженное взаимодействие с государствами - членами Содружества Независимых Государств. Потому что только совместными усилиями мы сможем обеспечить успех", - сказал Владимир Макей.

В обращении подчеркивается, что Беларусь всегда поддерживала центростремительные тенденции на постсоветском пространстве, ответственно подходила к своей роли в консолидационных процессах в рамках Содружества и намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества государств - участников СНГ, повышения уровня жизни и благосостояния их граждан, а также сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия накопленного в Содружестве Независимых Государств.

Председательство Беларуси пройдет под девизом "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических "зеленых" технологий, расширение диалога культур".

Как рассказал первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, Концепция председательства Беларуси в СНГ включает в себя три составляющие, на которых будет сделан упор: экономическое, экологическое и гуманитарное сотрудничество. Говоря об экономической составляющей, Александр Михневич отметил, что, подписав договор о зоне свободной торговли, государства должны довести его до конца, то есть в него должны вступить как можно больше стран. По его мнению, это будет реальный вклад в экономическую интеграцию на постсоветском пространстве. "К сожалению, даже в СНГ между некоторыми странами остаются элементы тарифного регулирования, пошлины, я уже не говорю про нетарифное регулирование, где в некоторых странах есть определенные барьеры", - сказал первый замминистра.

Что касается второго направления - экологического сотрудничества, то программы, которые будут разрабатываться в СНГ, будут учитывать и эту составляющую. "И это не просто дань моде, это реальная необходимость. Экономики всех стран развиваются очень активно, и за этим процессом можно забыть о главных наших ценностях: природе, экологии. Это требует больших затрат", - считает Александр Михневич.

Третья составляющая - гуманитарное сотрудничество подразумевает в числе прочих мероприятий и подготовку к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Председательство в СНГ в течение 2013 года будет осуществляться Беларусью в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Как отметил Александр Михневич, в Минске пройдут встречи на высшем уровне, состоятся две встречи премьер-министров стран Содружества.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?