Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Беларусь рассчитывает на компенсацию прямых и косвенных потерь из-за некачественной российской нефти

Беларусь намерена настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти, поступавшей из России. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

«Мы обсудили с [российскими] коллегами, что компенсации здесь двух видов: прямые потери предприятий и косвенные. С прямыми понятно — выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне. Мы, естественно, подняли и второй блок — вопрос косвенных потерь», — цитирует Ляшенко БЕЛТА.

Заместитель Премьер-министра пояснил, что косвенные потери подразумевают под собой недополученную выручку от транзита нефти и собственного экспорта.

«Эта часть вопросов еще будет обсуждаться нами с российской стороной, вице-премьер России Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения», — добавил он.

После чего, уточнил Игорь Ляшенко, данные вопросы должны быть отработаны вице-премьерами или на более высоком уровне.

Заместитель Премьер-министра также подчеркнул, что говорить об итоговом размере компенсации из-за некачественной российской нефти по-прежнему рано. По его словам, только стоимость вышедшего из строя оборудования на Мозырском НПЗ составляет около 30 миллионов долларов в эквиваленте.

«Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать», — резюмировал Ляшенко.

Более подробные данные будут получены во время капитального ремонта НПЗ, который планируется провести к августу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...
Новости и статьи