«Беларусь – продуктоизбыточная страна, а Украина – пока нет»

В КИЕВЕ состоялся Всеукраинский конгресс экономистов-аграрников. Участие в этом знаковом для украинской аграрной элиты мероприятии принял и заместитель председателя НАН Беларуси, доктор экономических наук, академик Владимир ГУСАКОВ. Вот что он рассказал в связи с этим обозревателю «БН».

Вернувшись из Киева, академик Владимир Гусаков сравнивает агробизнесы двух держав-соседей

В КИЕВЕ состоялся Всеукраинский конгресс экономистов-аграрников. Участие в этом знаковом для украинской аграрной элиты мероприятии принял и заместитель председателя НАН Беларуси, доктор экономических наук, академик Владимир ГУСАКОВ. Вот что он рассказал в связи с этим обозревателю «БН».

Кто у них владеет землей?

— Экономисты-аграрники собираются там ежегодно, — подчеркнул Владимир Григорьевич. — Подводят итоги работы своего АПК за год, с оценками, с критикой, и определяют направление его дальнейшего развития. Это не просто собрание различных специалистов аграрного профиля, а именно экономистов-аграрников. В нем участвуют ученые НИИ, представители вузов. На конгресс собирается примерно 300 человек.

В своем выступлении я рассказал о перспективах развития белорусского АПК. Украинский АПК отстает пока по многим позициям. И по уровню интенсификации, и по продуктивности, и по эффективности организации сельскохозяйственного производства, его поддержке. У них другие механизмы, другие подходы. Украинские коллеги очень критически оценивают свои достижения и высоко оценивают результаты белорусских аграриев. И жалеют, что в отличие от нас у них другая ситуация. Там сельское хозяйство полностью частное. Землю распределили. Казалось бы, никого не забыли. Но впоследствии там происходили процессы перераспределения земли и имущества. Например, есть землевладельцы, у которых в распоряжении есть по одному гектару земли, и крупные частные компании, которые контролируют 500 и даже 800 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Это усугубило и без того непростое положение украинского крестьянства. Сформировались крупные частные собственники. Они доминируют на рынке: скупают продукцию у небольших предприятий и населения, определяют цены, а по большому счету, и всю политику в области сельского хозяйства. И эта продукция не всегда используется в Украине, даже если очень нужна. То есть они определяют, где ее продавать — внутри страны или за рубежом. Частник подходит к решению проблем из своих, частнособственнических, соображений, а не из общегосударственных позиций, как у нас.

— Но их продукция востребована, не залеживается, как это порой бывает у нас.

— Она, конечно, востребована, потому что в отличие от нас они не достигли такого уровня продовольственной безопасности. Мы говорим, что у нас полное продовольственное обеспечение, ведь Беларусь — продуктоизбыточная страна. Они о себе такого сказать не могут. Если, допустим, потребление мяса на душу населения у нас более 80 килограммов в год, у них — только 50 килограммов. Там меньше приходится на душу населения молочных продуктов, картофеля и других.

Чем отличаются белорусский и украинский продуктовые рынки?

— Выходит, внутренний продуктовый рынок в Украине менее насыщен, чем у нас, в Беларуси?

— Однозначно. У них продовольственная обеспеченность гораздо хуже. Поэтому импортной продукции там намного больше, чем в Беларуси. Этим они ущемляют интересы своих аграриев. Неудивительно, что село в Украине развивается медленно. Нынешний год к тому же по погодным условиям для страны-соседки оказался не очень благоприятным. Упало производство зерна, и это потянуло проблемы по многим другим видам продовольствия.

— Но это, можно сказать, повсеместное явление...

— Не скажите. У нас ведь в Беларуси производство зерна не упало. То же самое в Прибалтике. В этой связи они пытаются принимать соответствующие меры на государственном уровне, чтобы уменьшить вывоз продукции за рубеж.

— Значит, все-таки вынуждены обращаться к государственному регулированию?

— Жизнь заставляет. Однако есть частные компании, им трудно указывать. Впрочем, государственный запрет все же должен возыметь действие.

По какому пути идем мы и они?

— Если на подобных конгрессах собираются экономисты-аграрники, то логично предположить, что они рассматривают развитие АПК прежде всего с экономических позиций?

— В этом году там рассматривали стратегию развития аграрного сектора экономики Украины до 2020 года. Кстати, у нас в Беларуси тоже имеется аналогичный документ. Он называется «Концепция развития агропромышленного комплекса Беларуси до 2020 года» и находится на рассмотрении в Правительстве.

— Что в этих документах схожего и чем они отличаются?

— Схожесть наших позиций обнаруживается по многим направлениям. В Украине, к примеру, как и у нас, заинтересованы в привлечении в аграрную экономику иностранных инвесторов. Как и мы, они нацелены на инновационные технологии, стремятся к расширению своего присутствия на иностранных рынках.

А отличаемся мы прежде всего тем, что имеем разное плодородие земель, климат у нас разный. Социальная сфера в украинском селе представлена слабее, там нет агрогородков, которые стали частью жизненного уклада наших сельчан.

— Чем конкретно отличается стратегия развития нашего АПК?

— Я уже говорил, что Беларусь — продуктоизбыточная страна. 30 процентов своего продовольствия мы продаем за рубеж. А с учетом мероприятий, прописанных в стратегии, должен быть обеспечен рост объемов производства с выходом на 50 процентов экспорта.

— Вы считаете, у нас хватит для этого сил? Ведь уменьшается доля поддержки АПК со стороны государства...

— То, что наше государство станет меньше вкладывать бюджетных денег в агропромышленный сектор, — правильно. За долгие годы денежного «няньчения» мы воспитали иждивенцев. Многие наши аграрии настолько привыкли к государственной поддержке, что уже перестали думать, как зарабатывать. Поэтому господдержку надо сокращать и переходить на самоокупаемость, самофинансирование. Но уменьшение государственных субсидий необходимо осуществлять плавно, одновременно замещая их своими инвестициями.

Общие суммарные объемы производства продукции, конечно, не должны сокращаться. Наоборот, они должны расти, чтобы прежде всего модернизировать производство, увеличивать экспорт и зарабатывать на нем средства для дальнейшего развития.

«Грозит» ли нам украинский климат?

— Можем ли мы применить у себя опыт украинских аграриев? Скажем, взять на вооружение их стратегию в возделывании у нас южных культур в связи с изменением в Беларуси климата?

— Изменение климата — вопрос спорный. Якобы происходит потепление. Но ведь неизвестно, как это будет в долгосрочной перспективе. По одному-трем-пяти годам судить нельзя. У меня накануне нашей с вами встречи состоялась беседа с учеными Института природопользования. Были среди них и климатологи. Так вот они утверждают, что такие перепады с общим потеплением повторяются периодически. И если потепление наблюдается, скажем, даже на протяжении 10—20 лет, то это еще ни о чем не говорит. Оно может проявляться на протяжении какого-то времени, а в общем глобальном плане это может привести к похолоданию. Климатические циклы на земле периодически повторяются. Имеется гипотеза даже... охлаждения земли, начиная с ее ядра. Такая тенденция, по разным оценкам, имеет место, и в далеком будущем земля может вообще охладеть, и возникнут проблемы с жизненными формами на ней.

— В таком случае тем, кто придет в этот мир после нас, не позавидуешь?

— Очень может быть. Поэтому предполагаемое потепление и южные культуры — концепция спорная.

В принципе, мы в Беларуси готовы к потеплению, но это вовсе не значит, что свои поля мы завтра станем засевать арбузами. Да, у нас есть попытки адаптации и арбузов, и винограда. Но это, скорее, экзотика. Для засушливых регионов республики у отечественных ученых-аграриев имеются свои предложения по районированию засухоустойчивых культур. К примеру, проса, которое требует минимума влаги, но при этом обладает высокой урожайностью.

Есть немало предложений по многолетним и однолетним травам. По выращиванию, скажем, пайзы, гумизи, фистануля. Культуры урожайные и корм хороший. Поэтому требуется лишь пересмотреть структуру посевных площадей. Но каких-то кардинальных изменений на основе климатических «шатаний» мы на территории Беларуси не собираемся предпринимать. Специализация у нас отработана, и складывается она годами и десятилетиями.

Как научить наши сельхозпредприятия зарабатывать?

— Каков ваш взгляд, известного ученого-аграрника, на развитие АПК Беларуси в ближайшие годы?

— Другого для Беларуси не дано, как выравниваться по эффективности ведения сельскохозяйственного производства с развитыми странами. Иное — несостоятельно, и мы не сможем выдержать конкуренции. Это, кстати, заложено и в концепции развития белорусского АПК до 2020 года.

Наша аграрная экономика управляема. Она не стихийная, не на каком-то там саморегулировании, как, скажем, в Украине. Она имеет четкие механизмы развития, координации, поддержки. И то, что взят курс на сокращение господдержки, вовсе не значит, что будут полностью сокращены централизованные инвестиции. Никто не допустит, чтобы в стране упал, скажем, уровень технической обеспеченности АПК. Или, к примеру, снизилось количество вносимых удобрений и качество плодородия земли. Необходимый уровень будет выдерживаться в любом случае.

Другое дело, что стоит задача научить сельхозпредприятия самим зарабатывать. Для этого необходимо осваивать предпринимательство. Не только наращивать объемы продукции, но и знать, куда ее продать по максимально выгодным ценам. География нашего экспорта должна быть представлена по всему миру.

Необходимо создавать крупные продуктовые компании, а не мелкие объединения, которые не смогут выдержать конкуренции и не обеспечат поставку своей продукции на важнейшие мировые рынки.

Конечно, параллельно должно происходить совершенствование цен, налогов, мер государственной поддержки. Предстоит внедрить механизмы сильной, серьезной мотивации труда. Через оплату, участие в прибылях, в доходах, распределение между работниками получаемой выгоды.

Белорусская аграрная наука выработала и предложила научно обоснованные технологические регламенты и нормативы по всему спектру сельхозпроизводства. Кстати, белорусским аграриям в этом плане завидуют. У тех же украинцев этого нет. А у нас — бери и исполняй. Только и всего. Если добьемся соблюдения технологических регламентов и нормативов, установим жесткий режим хозяйствования, то сможем обеспечить нормальное, эффективное развитие своего АПК на долгие годы вперед.

— У вас на этот счет есть сомнения?

— Нет. Я знаю, что будет так, как запрограммировано.

— Спасибо, Владимир Григорьевич, за интересную беседу.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter