Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Беларусь продолжит поставки нефти из альтернативных источников

Об этом заявил сегодня Президент в ходе посещения Светлогорского ЦКК:


— Я Путину прямо сказал: нефть вы должны продавать нам дешевле. Потому что вы родные, потому что мы бурили скважины, потому что мы рядом, и качать нефть в Беларусь и Германию  разница. Плюс у нас беспошлинная торговля.

Однако вследствие налогового маневра в России нефть для Беларуси становится все дороже и уже приближается к мировой цене. При этом российские компании еще требуют заплатить премии. В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской.

 Мне Путин задает вопрос: «Зачем вы дороже будете покупать?». Я говорю: «Чтобы каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи не стоять на коленях». Так быть не должно, и так не будет! Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы Администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России.


По словам Президента, Беларусь прорабатывает вопрос поставок нефти с польскими партнерами из Гданьска. Кроме того, для поставок задействуют балтийские порты.

 Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион,  пояснил Александр Лукашенко.

По такому же принципу сможет работать и НПЗ в Мозыре. Нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией всю Украину и излишки продаст в Европу.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...