Беларусь продолжает предлагать Литве экспертный диалог по строительству БелАЭС

Беларусь продолжает предлагать коллегам из Литвы экспертный диалог по вопросам строительства БелАЭС. Об этом сегодня, 16 июня, заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, комментируя информацию о принятом Литвой решении признать атомную электростанцию угрозой национальной безопасности.



— С шестой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо Беларусь предприняла все возможные усилия, чтобы иметь существенный прогресс в обеспечении открытости своих действий, — цитирует Малкину БЕЛТА. — Мы продолжаем предлагать литовским коллегам экспертный диалог по данному вопросу.

По словам первого замминистра, решение Литвы вызывает лишь сожаление и подтверждает, что попытки белорусской стороны найти компромисс на уровне экспертов нерезультативны из-за решений литовских политиков.

— Это очень печально, потому что если бы мы стремились только навредить нашей соседке, то, наверное, тоже бы действовали несколько иначе, но на протяжении последних трех лет со стороны Беларуси были предприняты все возможные и даже сверхвозможные меры, чтобы показать, что мы открыты, — сказала Ия Малкина.

Она также отметила тот факт, что наша страна неоднократно приглашала экспертные миссии из Литвы, но специалисты из соседней страны БелАЭС так и не посетили.

— Более того, даже элементарные приглашения посетить станцию дипломатами или наших коллегами из профильного ведомства всегда воспринимаются в штыки, либо они молчаливо уходят от ответа. Это грустно, ведь конфронтацию можно преодолеть только путем диалога, а мы пока наблюдаем монолог минской стороны и громкие заявления политиков Литвы, — резюмировала первый замминистра.  


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости