Беларусь призывает все стороны украинского конфликта незамедлительно сесть за стол переговоров

Беларусь призывает все стороны украинского конфликта незамедлительно сесть за стол переговоров, заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь - начальник управления информации МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА

Беларусь призывает все стороны украинского конфликта незамедлительно сесть за стол переговоров, заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь - начальник управления информации МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА

"Позиция Беларуси по вопросу федерализации в Украине была высказана главой государства давно, и она остается неизменной. Мы неоднократно обращались с призывом ко всем сторонам украинского конфликта в полной мере осознать свою ответственность за будущее Украины и, отбросив амбиции, незамедлительно сесть за стол переговоров, - отметил представитель внешнеполитического ведомства. - Мы считаем, что решение данного конфликта должно базироваться на объединительных, а не разъединительных началах, и его необходимо искать в первую очередь в рамках широко общенационального диалога, в котором были бы представлены интересы всех сил, находящихся сегодня по разные стороны баррикад".

Что касается предстоящих выборов президента Украины, то Дмитрий Мирончик подчеркнул, что самостоятельное определение дальнейшего направления своего развития - это неотъемлемое суверенное право украинского народа, а выборы, по его мнению, - это лучшая, наиболее приемлемая и демократичная форма реализации такого права. "Полагаем, что в сложившейся ситуации Украине крайне необходима стабильная власть, легитимность которой будет базироваться на результатах выборов. Вместе с тем важно чтобы возможность для свободного волеизъявления имели граждане всех регионов страны", - добавил он.

Представители Беларуси примут участие в наблюдении за предстоящими в Украине выборами как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций. Это поможет сформулировать их адекватную оценку, считает Дмитрий Мирончик.

Отвечая на вопрос журналистов, на каком уровне сейчас осуществляются контакты между Минском и Киевом, представитель министерства сообщил, что они осуществляются на всех уровнях, которые необходимы для поддержания отношений между двумя соседними дружественными странами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости