Беларусь приветствует инвестиционное сотрудничество с "Газпромом" - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что сотрудничество Беларуси с ОАО "Газпром" вышло на качественно новый уровень. Об этом глава государства заявил 22 ноября на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что сотрудничество Беларуси с ОАО "Газпром" вышло на качественно новый уровень. Об этом глава государства заявил 22 ноября на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Я с большим удовлетворением отмечаю, что у нас нет, как это было всегда прежде, такого, что новый год начинается, а у нас объемы где-то не складываются, что мы по ценам не договорились на природный газ. По-моему, таких острых вопросов у нас уже сегодня не возникает", - заявил Александр Лукашенко.

 "Наоборот, только одни планы на будущее, и планы большие", - подтвердил Алексей Миллер.

 По словам Президента, сотрудничество белорусской стороны с ОАО "Газпром" вышло на новый уровень. "Знаю, что и мы прорабатывали ряд совместных проектов с "Газпромом", и вы, возможно, предложите новые проекты, - сказал Александр Лукашенко. - По крайней мере, по тем проектам, которые предлагались ранее, найдены удовлетворяющие обе стороны направления сотрудничества. Мы их можем обсудить с вами, но решение найдено".

 "Мы с большим удовольствием приветствуем то, что "Газпром" более решительно с огромными инвестициями идет в Беларусь. Мы это поддерживаем, нам это выгодно", - подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что это сотрудничество выгодно и "Газпрому".

 "Давайте эти проекты обсудим и наметим пути нашего дальнейшего сотрудничества", - предложил Александр Лукашенко.

 На встрече обсуждались вопросы взаимодействия в газовой сфере. В 2012 году в Беларусь будет поставлено около 22 млрд.куб.м газа, что на 10% больше, чем в прошлом году. "Это яркий показатель того, что экономика республики развивается динамично, поскольку объемы энергопотребления, газопотребления - это первый индикатор экономического роста", - отметил Алексей Миллер по итогам встречи.

 Была обсуждена тема увеличения объема транзита газа через территорию Беларуси. Ожидается, что уже по итогам нынешнего года будет достигнута 100-процентная загрузка транзитных мощностей, транзит составит 44,5 млрд.куб.м газа.

 "Газпром" планирует в перспективе увеличить объем транзита российского газа через территорию Беларуси на 30%. Будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования, а работы могут начаться уже в 2013 году. Реализация этих планов позволит в достаточно короткие сроки в течение трех-четырех лет существенно увеличить объем транзита. "В дальнейшем мы готовы инвестировать в создание новых мощностей для транзита газа через территорию Беларуси", - заявил Алексей Миллер.

 Один из главных вопросов - это обеспечение надежности и стабильности поставок газа потребителям в нашей стране. "Газпром" совместно с правительством Беларуси разрабатывает 3- и 10-летнюю инвестиционные программы, в которых в первую очередь будет уделено внимание реконструкции газораспределительных станций. "Мы планируем, что могли бы в год реконструировать более 10 станций и до 2015 года реконструировать 35 ГРС", - сказал глава "Газпрома".

 На встрече также было уделено внимание повышению надежности снабжения потребителей в осенне-зимний период. По мнению Алексея Миллера, это могло бы быть достигнуто за счет увеличения активной мощности подземного хранения. В Беларуси есть три подземных хранилища. "Но в первую очередь надо обратить внимание на Мозырское ПХГ. Считаем, что мощности активного подземного хранения газа в Беларуси должны развиваться именно на базе этого подземного хранилища, и в дальнейшем мы планируем построить газопровод от Мозырского ПХГ в направлении компрессорной станции "Несвиж", - отметил Алексей Миллер.

 Кроме того, обсуждались вопросы повышения надежности снабжения отдельных регионов, в частности Полесья. В этом плане целесообразно построить газопровод-перемычку Микашевичи-Лунинец.

 Еще один перспективный проект сотрудничества связан с использованием газомоторного топлива. "С правительством Беларуси уже подписан протокол по совместной работе в этом направлении. Президент полностью поддерживает. Мы в самое ближайшее время вместе с правительством Беларуси выйдем на совместную программу действий", - сказал глава "Газпрома".

 Речь шла и о реализации совместных социальных проектов. "Газпром" выразил желание построить в Минске большой современный многофункциональный офисно-деловой комплекс, включающий в себя и объекты физкультурно-оздоровительного плана, гостиницу. Достигнута договоренность о финансировании строительства многоквартирного дома для многодетных семей. В сотрудничестве с Мингорисполкомом также будет финансироваться развязка на проспекте Независимости. "Хотел бы еще отметить и вопросы по автовокзалу, его реконструкции. "Газпром" готов инвестировать значительные средства в строительство этого комплекса. Я сейчас не буду говорить о порядке цифр, но он очень большой", - сказал председатель правления ОАО "Газпром".

 Алексей Миллер поблагодарил за возможность в августе этого года посетить Беловежскую пущу и Брестскую крепость: "Очень сильные впечатления на меня произвела Брестская крепость, и мы приняли решение по восстановлению юго-восточной казармы, капитальному ремонту и размещению там экспозиции. Будем помогать Брестской крепости, финансировать, оказывать всяческую помощь".

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости