Беларусь присоединилась к международной акции по переписи аистов

Цель акции - получить полные сведения о современном состоянии белого и черного аистов. В этом году птиц будут считать по всему ареалу гнездования - в странах Европы, Ближнего Востока, северной Африки и Средней Азии.

"Учет аистов заключается в подсчете количества гнезд, занятых птицами, количества птенцов в них, а также количества аистиных гнезд, в которых птенцы не выросли. Собранные данные о численности белых аистов важны для контроля состояния популяции аистов и разработки подходов по охране этого вида птиц", - пояснили в АПБ.

Принять участие в переписи могут все желающие. Наблюдения желательно проводить с конца июня по конец июля, когда без труда можно подсчитать не только количество гнездящихся пар аистов, но и выросших в гнездах птенцов. Подробная информация об учетах аистов размещена на сайте АПБ, где можно ознакомиться с инструкциями по проведению учетов, скачать и заполнить формы анкет, чтобы затем отправить их организаторам учетов.

В АПБ также отметили важность слежения за изменением способов гнездования аистов, поскольку одной из самых острых современных угроз для этого вида птиц является гибель от электротока при гнездовании на столбах линий электропередачи.

Организаторами учета аистов в Беларуси являются Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам и официальный партнер BirdLife в Беларуси - ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Постоянное слежение (мониторинг) за изменением численности аистов может много рассказать о состоянии окружающей среды и оперативно реагировать на негативные изменения экологической обстановки. Именно поэтому с 1934 года действует одна из старейших международных программ мониторинга биоразнообразия - Международные учеты численности аиста, которые в последние десятилетия организуются с интервалом в 10 лет.

В Беларуси регулярные национальные учеты белого и черного аиста проводятся с конца 1950-х годов. По данным последнего из них, в 2004 году в Беларуси гнездились около 21,5 тыс. пар белого аиста (9% мировой популяции вида) и более 1 тыс. пар черного аиста. Беларусь находилась на четвертом месте после Польши, Испании и Украины по численности белого аиста.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости