Беларусь присоединилась к Марракешскому договору об облегчения доступа слепых и слабовидящих к опубликованным произведениям

Об этом сообщил на своем сайте Национальный центр интеллектуальной собственности.

Закон № 216-З «О присоединении Республики Беларусь к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям» был принят еще 15 июня. 

Были сделаны также необходимые дополнения в Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», причем положения национального законодательства расширены по сравнению с Марракешским договором в пользу защиты интересов незрячих.

Начиная с 22 октября 2020 года, в Республике Беларусь можно без разрешения правообладателя преобразовывать опубликованные произведения в форматы, доступные для незрячих, – аудиокниги, всевозможные издания шрифтом Брайля.  Можно также обмениваться подобными изданиями через библиотеки, учреждения образования, общественные организации инвалидов, в том числе из-за пределов Республики Беларусь.

О том, что брайлевским шрифтом можно печатать даже ноты, мне рассказала еще в 2016 году белорусская певица Патриция Курганова:

– Если освоить эту систему, можно разбирать по нотам очень даже сложные произведения. Эти ноты печатаются по заказу в Москве и в Курске, где есть колледж для незрячих. 

После присоединения к Марракешскому договору брайлевские ноты для незрячих можно будет печатать и в Минске.

Но проблема, по большому счету, гораздо шире.

– Когда я поступала в университет, мне сказали, что мы вас брать не будем, что вы не можете поступать к нам, потому что у вас такие проблемы. Мы не имеем опыта, мы не знаем, как с вами заниматься. И тоже пришлось доказывать, – вспоминала Патриция.

Для того, чтобы обеспечить права незрячих на достойное образование, Национальный центр интеллектуальной собственности совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь разработал план, нацеленный на обеспечение информационно-библиотечного обслуживания лиц с ограниченными способностями и создание центра информационной поддержки учащихся и студентов с инвалидностью по зрению, обучающихся в вузах и колледжах Республики Беларусь. 

Для библиотек, в том числе вузовских, это совершенно новое направление работы.

– Мы комплектуемся преимущественно учебными и научными изданиями под конкретные программы, – отвечает на мой вопрос директор Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета Владимир Кулаженко. – Я не видел таких изданий для слепых, и информации о полностью слепых студентах у нас не имеется. Мы обсуждали внедрение приспособлений для чтения наших электронных ресурсов людьми со слабым зрением. Такие приспособления у нас есть.

juliaandr@gmail.com 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter