Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Беларусь приостановила поставки светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поставок некачественной нефти из России. Об этом заявил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб.

«На текущий момент [контрактные обязательства] приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — цитирует Гриба БЕЛТА.

По его словам, возобновление поставок следует ожидать после решения вопроса с российской нефтью. Заместитель гендиректора отметил, что на этот шаг пришлось пойти из-за того, что Республике Беларусь необходимо обеспечивать возросшие потребности внутреннего рынка. При этом, подчеркнул Сергей Гриб, экспорт темных нефтепродуктов сохранен в полном объеме.

Он также сообщил, что белорусская сторона работает над тем, чтобы в рамках контрактов не последовало санкций из-за приостановки экспорта светлых нефтепродуктов, а также добавил, что ущерб от приостановки поставок еще оценивается.

Напомним, концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей из России нефти 19 апреля. Содержание хлорорганических соeдинений в некоторых пробах превышало стандарты в 100 раз. Спустя несколько дней стало известно, что некачественная нефть вывела из строя дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков сообщил, что белорусская сторона будет настаивать на компенсации за получение некачественного российского сырья. Сегодня должна состояться белорусско-российская встреча по вопросам поставок нефти.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Подготовил(а): Владислав СЫЧЕВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи