Беларусь приняла председательство в СНГ

В Ашгабате в эти дни установилась погода, нетипичная для южных краев...

В Ашгабате в эти дни установилась погода, нетипичная для южных краев. Местные жители говорят, что не припомнят, чтобы в начале декабря горячее солнце прогревало воздух до плюс 25. Вполне подходящий фон для теплой атмосферы прошедшего здесь саммита глав государств СНГ. Руководители стран работали энергично и с настроением. Ни один из вопросов повестки дня не вызвал разногласий.


Рабочий график Александра Лукашенко начался с двусторонних переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Поприветствовав друг друга как добрые друзья, руководители стран единодушно констатировали не только высокий уровень межгосударственного взаимодействия, но и прекрасные взаимоотношения двух народов. Оба президента убеждены, что этот ресурс надлежит уверенно развивать. Тем более нас уже связывают конкретные серьезные деловые и яркие творческие проекты. Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за недавние гастроли в Минске артистов - наездников на знаменитых ахалтекинцах. Заверил коллегу, что белорусские специалисты выполнят сполна все свои обязательства по строительству калийного комбината на Гарлыкском месторождении. Беларусь - надежный и ответственный партнер.


До начала саммита оставалось еще некоторое время, и оно тоже было потрачено с пользой. Президент встретился один на один с украинским коллегой Виктором Януковичем. Состоялся разговор о взаимоотношениях между нашими странами и взаимодействии Украины с Таможенным союзом. Ну а следом - работа уже в многостороннем формате на заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло достаточно скоро. Сказалась добротная предварительная проработка повестки дня.


Президенты договорились в общих чертах о совместном праздновании нашими странами 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти планы будут наполнены деталями в соответствующих национальных программах. Решено продолжить межгосударственную программу "Культурные столицы Содружества". Утверждено положение о ней. Будущий год в СНГ посвящается экологической культуре и охране окружающей среды. Наши страны будут двигаться к созданию интегрированного валютного рынка. Суть в том, чтобы открыть финансовое пространство каждой страны для операторов из других государств. Кроме того, принят пакет документов, касающихся сферы обеспечения безопасности. Президенты заслушали доклад о деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и согласились, что это направление весьма полезно и его надлежит развивать. Ну и принято решение по главному процедурному вопросу. В 2013 году полномочия председательствующего в СНГ государства переходят от Туркменистана к Беларуси. Президент рассказал своим коллегам, как наша страна видит исполнение этой ответственной миссии.


Наша страна всегда была последовательным сторонником интеграции в самых разных форматах. И не тайна в общем-то, что во многом благодаря позиции Беларуси СНГ вообще существует в нынешнем виде. Дальнейшее укрепление организации - логичное направление движения. Александр Лукашенко назвал девиз, под которым пройдет наше председательство в Содружестве:


- Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур.


До конца года белорусская сторона представит концепцию своего председательства и соответствующий план ее реализации. Но основные направления Президентом уже названы. Их четыре. Развитие общего информационного пространства. Укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия. Расширение контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций. Реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды. Президент заверил:


- Мы будем исходить из учета интересов всех государств - участников Содружества.


Коль председательство в организации Беларуси доверено единодушно, значит, такую нашу позицию разделяют и одобряют главы всех государств СНГ. Совет принял Декларацию о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества стран СНГ. Документ предложен туркменской стороной, которая, по общему мнению, на председательском посту поработала достаточно эффективно. Теперь главы государств Содружества ждут продуктивной и активной работы в этом плане от Беларуси. Это вполне соотносится с нашим пониманием политики интеграции на постсоветском пространстве.


Минск - Ашгабат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости