Беларусь приняла председательство в СНГ

В Ашгабате в эти дни установилась погода, нетипичная для южных краев...

В Ашгабате в эти дни установилась погода, нетипичная для южных краев. Местные жители говорят, что не припомнят, чтобы в начале декабря горячее солнце прогревало воздух до плюс 25. Вполне подходящий фон для теплой атмосферы прошедшего здесь саммита глав государств СНГ. Руководители стран работали энергично и с настроением. Ни один из вопросов повестки дня не вызвал разногласий.


Рабочий график Александра Лукашенко начался с двусторонних переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Поприветствовав друг друга как добрые друзья, руководители стран единодушно констатировали не только высокий уровень межгосударственного взаимодействия, но и прекрасные взаимоотношения двух народов. Оба президента убеждены, что этот ресурс надлежит уверенно развивать. Тем более нас уже связывают конкретные серьезные деловые и яркие творческие проекты. Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за недавние гастроли в Минске артистов - наездников на знаменитых ахалтекинцах. Заверил коллегу, что белорусские специалисты выполнят сполна все свои обязательства по строительству калийного комбината на Гарлыкском месторождении. Беларусь - надежный и ответственный партнер.


До начала саммита оставалось еще некоторое время, и оно тоже было потрачено с пользой. Президент встретился один на один с украинским коллегой Виктором Януковичем. Состоялся разговор о взаимоотношениях между нашими странами и взаимодействии Украины с Таможенным союзом. Ну а следом - работа уже в многостороннем формате на заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло достаточно скоро. Сказалась добротная предварительная проработка повестки дня.


Президенты договорились в общих чертах о совместном праздновании нашими странами 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти планы будут наполнены деталями в соответствующих национальных программах. Решено продолжить межгосударственную программу "Культурные столицы Содружества". Утверждено положение о ней. Будущий год в СНГ посвящается экологической культуре и охране окружающей среды. Наши страны будут двигаться к созданию интегрированного валютного рынка. Суть в том, чтобы открыть финансовое пространство каждой страны для операторов из других государств. Кроме того, принят пакет документов, касающихся сферы обеспечения безопасности. Президенты заслушали доклад о деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и согласились, что это направление весьма полезно и его надлежит развивать. Ну и принято решение по главному процедурному вопросу. В 2013 году полномочия председательствующего в СНГ государства переходят от Туркменистана к Беларуси. Президент рассказал своим коллегам, как наша страна видит исполнение этой ответственной миссии.


Наша страна всегда была последовательным сторонником интеграции в самых разных форматах. И не тайна в общем-то, что во многом благодаря позиции Беларуси СНГ вообще существует в нынешнем виде. Дальнейшее укрепление организации - логичное направление движения. Александр Лукашенко назвал девиз, под которым пройдет наше председательство в Содружестве:


- Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур.


До конца года белорусская сторона представит концепцию своего председательства и соответствующий план ее реализации. Но основные направления Президентом уже названы. Их четыре. Развитие общего информационного пространства. Укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия. Расширение контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций. Реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды. Президент заверил:


- Мы будем исходить из учета интересов всех государств - участников Содружества.


Коль председательство в организации Беларуси доверено единодушно, значит, такую нашу позицию разделяют и одобряют главы всех государств СНГ. Совет принял Декларацию о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества стран СНГ. Документ предложен туркменской стороной, которая, по общему мнению, на председательском посту поработала достаточно эффективно. Теперь главы государств Содружества ждут продуктивной и активной работы в этом плане от Беларуси. Это вполне соотносится с нашим пониманием политики интеграции на постсоветском пространстве.


Минск - Ашгабат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимр
В единстве - сила и будущее.
Сафонов Анатолий
Пришло время не делить, а делиться. Когда мы наконец осознаем, что вместе - мы сила, с которой будут считаться все. С уважением.
Александр
Зачем объединяться ради создания силы с которой будут считаться)) Надеюсь объединяемся ради лучшей жизни.
Владимир
Александр, для лучшей жизни, конечно, Вы правы, но пока будет сила, указывающая кому и как жить, если не будешь сильный, то будет как в анекдоте про далекую от нас страну, которая является независимой. А почему она независимая, а потому, что от нее ничего не зависит или у которой нет возможности постоять за себя, но это анекдот. А в жизни пока еще нужна как не печально эта самая сила или единство для силы. И понимая, что есть и другие сильные, диктующей стране придется все-таки идти цивилизованным путем и уважать других, а не указывать. Все равно идет все к лучшему, но лишь потому, что нужно показывать, что не стоит диктовать и указывать другим как жить.
Александр
Владимиру. Мы это уже проходили. Если суть объединения в том, что бы нам никто не указывал, то мы обрекаем себя на голодное существование. Оглянитесь вокруг, вы сидите за компьютером , используете интернет, по вашим дюймовым трубам течет вода, используете технологии и оборудование тех, кого вы хотите напугать своей силой. Военный бюджет НАТО в 30 раз! больше бюджета России. Мы уже давно завоеваны теми, против которых вы собираетесь противостоять. ВВП России и остальных наших стран составляет не более 5% от мирового. Если бы мы ставили цель достичь хотя бы 15% от мирового ВВП, то тогда бы мы были сильными. Ложные и непонятные цели объединения мешают нашим народам быть сильными и в вашем понятии.
бабашура
Брюки, подогнанные по длине - признак настоящего мужского стиля.
Владимир
Ответ Александру.<br /> <br />ВВП - неодушевленный объект. Технологии в СССР были куда лучше закордонных. И вода течет отнюдь не от великой заботы запада, а потому, что у нас есть вода. А нато в 30 раз... Как страшно... . Ну у Гитлера была сила, перед которой европа спасовала и немцы прошли почти без боя по территориям бездействия. Кто наломил бока фашистам? Народ. Чей ? Наш. нато в 30 раз, 100 раз, миллион раз. Наш народ более духовен, дух сильнее физики, ему не надо козырять в цифрах. Он как медведь в берлоге, спит себе, никому не мешает, но попробуй тронь. Читайте историю. И не надо смотреть в рот западу, все, что у него во рту, это его, смотрите в свой. А Вы не шпиён часом ?
Александр
Владимиру. Согласен про медведя, сидим в берлоге и сосем лапу)) Но что бы лежать зиму, надо же летом потрудиться и нагулять жирок. Вы же, как я понимаю, согласны только лежать и сосать лапу круглый год)) при этом только рассуждать о былых заслугах наших отцов и дедов и остальном ''высоком''.
Владимир
Александру. Это в сказках в которые Вы верите медведь сосет лапу, ничего медведь не сосет в берлоге, когда спит. Летом не спит. Вы наверное располагаете скудной информацией о медведях, почитайте хотя-бы. Наш народ труженик и все будет хорошо, если никто со стороны не будет "помогать". Вы как я погляжу пессимист, ну да не переживайте, это не диагноз. А если Вы так о своем народе... то может вам к другому народу пора ? Успокойтесь не волнуйтесь так сильно. Да и почитайте про медведей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости