Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Беларусь приняла председательство в СНГ

Решение об этом принято на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ

Решение об этом принято на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ

На встрече, вел которую министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, большое внимание было уделено вопросу осуществления председательства в СНГ в связи с отказом Украины от этих функций. Беларусь с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации и выразила полную готовность принять предложение взять председательство в Содружестве на себя.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил надежду, что под руководством Беларуси нынешний год станет для Содружества успешным. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев поблагодарил руководство Беларуси за согласие взять на себя эту нелегкую ношу. Он уточнил, что в нынешнем году Беларусь будет председательствовать во всех высших органах Содружества.

По словам Сергея Лебедева, другие государства СНГ также выразили готовность провести на своей территории ряд мероприятий, которые содержались в концепции украинского председательства. В частности, Форум творческой и научной интеллигенции в нынешнем году примет Казахстан.

– Беларусь во время председательства в СНГ будет выполнять не только организационные функции, но и наполнит его конкретным содержанием, отметил белорусский министр.

Вместе с тем Владимир Макей подчеркнул, что в нынешней ситуации говорить о разработке полноценной концепции председательства в СНГ не приходится, так как управление приходится принимать буквально «на ходу». Он напомнил, что во время своего прошлогоднего председательства в СНГ Беларусь реализовала около 70 пунктов концепции. Ее основным девизом стала направленность интеграции на конкретного человека. Реализация этого девиза будет продолжена и в нынешнем году.

Глава МИД Беларуси отметил, что одним из главных приоритетов белорусского председательства станет содействие развитию добрососедства на пространстве СНГ. Беларусь намерена уделять большое внимание вопросам экономики, контролировать ход реализации договора о зоне свободной торговли в СНГ, продвигать подготовку договора о зоне свободной торговли услугами и договора о госзакупках. Будет уделено особое внимание организации празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в странах Содружества.

Напомним, от председательства в СНГ Киев отказался еще в марте. Тогда же новая украинская власть заявила о возможном выходе из объединения. Исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица на нынешнюю встречу в Москве не приехал. Украинская сторона была представлена только на уровне посольства.

Вместе с тем участники заседания выразили удовлетворение, что украинская делегация нашла возможность прибыть на заседание.

– Все выражали надежду, что Украина, несмотря на некоторые заявления, звучащие сейчас в Киеве, останется членом Содружества Независимых Государств, – сказал Сергей Лебедев. – Это отвечает интересам украинского народа, интересам государства Украина, тесно связанного миллионами уз, экономических и гуманитарных, родственных, людских, с другими странами СНГ.

Участники встречи также высказывались за скорейшую стабилизацию обстановки в Украине и за продолжение многостороннего диалога.

Стоит напомнить, что свою позицию по этому вопросу в конце марта озвучил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Думаю, что это будет неправильный, неразумный и неадекватный шаг со стороны Украины во внешней политике. Почему не использовать эту площадку, чтобы хотя бы прозвучала своя точка зрения, чтобы ты мог донести некий месседж до других государств», – сказал Президент.

Что касается непосредственно заседания Совета министров иностранных дел СНГ, то на нем было рассмотрено около 20 проектов документов по различным сферам взаимодействия. Особое внимание было уделено безопасности. Стороны обсудили и одобрили проект Решения о заявлении глав государств – участников СНГ об укреплении международной системы контроля над наркотиками. Был одобрен проект Решения об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности. Следующую встречу членов совета решено провести в октябре в Минске.

Помимо своего участия в заседании СМИД Владимир Макей провел ряд двусторонних переговоров. Во время беседы с Сергеем Лавровым он подчеркнул важность сохранения позитивной динамики в реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014–2015 годы.

Белорусский министр встретился и с Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Стороны, подчеркнув значительную работу, проводимую на международной арене Парламентским Собранием СБиР, приветствовали намеченное на 2014 год расширение его сотрудничества с рядом региональных парламентских объединений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...