Беларусь принимает меры по снижению воздействия изменений климата на экономику

В Беларуси принимаются меры, чтобы уменьшить воздействие изменений климата на различные отрасли экономики. Рассказал об этом главный научный сотрудник отдела международных проектов РУП "Бел НИЦ "Экология" Иван Наркевич.


"Сейчас разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития Беларуси, уже есть ее проект. Предполагается больше использовать возобновляемые источники энергии - ветер, воду, тепло. Будущее за ними".

В феврале утвердили программу развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на пятилетку, в которой есть раздел о климатическом обслуживании, рассказал начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Виктор Мельник. Он нужен, чтобы разработать рекомендации по адаптации к изменению климата основных погодозависимых отраслей - сельского хозяйства, энергетики, коммунального хозяйства. Кроме того, в Беларуси утвержден план мероприятий по реализации Парижских соглашений. Они предусматривают снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Реализуется госпрограмма научных исследований на 2016-2020 годы. В ее рамках изучают и оценивают влияние урбанизации, мелиорации на климатические водные и земельные ресурсы, передает БЕЛТА.

Эксперты считают, что в нашей стране примерно 40% всех потерь от опасной и плохой погоды несет сельское хозяйство. Как отметил главный научный сотрудник Института природопользования НАН Владимир Логинов, использовать климатическую информацию нужно как резерв для улучшения продуктивности в сельхозотрасли, но главное - повышение культуры земледелия и использование современных технологий.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости