Беларусь - пример для других стран мира в плане достижения Целей устойчивого развития

"Мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством", - писал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Столетие спустя человечество решило со столь неуместным тандемом покончить. Для этого на глобальном уровне сформулированы Цели устойчивого развития. И отмечена существенная роль Беларуси в их достижении.

В эти дни - до 4 декабря - в нашей стране работает консультационно-экспертная миссия ООН. Ее задача - оценить движение Беларуси к Целям устойчивого развития (ЦУР). Впрочем, системный подход нашей страны в этом деле уже отмечен международными экспертами. Национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина называет его главные элементы:

- Мы разработали архитектуру управления достижения ЦУР. Она выстроена и по вертикали, и по горизонтали. То есть мы четко видим проблемы и наметили конкретные пути их решения. А самое главное - осознаем, что это выгодно буквально всем. Поскольку конечный результат - благосостояние людей.



В основе такой архитектуры - Национальная  стратегия  устойчивого социально-экономического развития. Это  документ определяет направления стабильного развития трех взаимосвязанных компонентов. Во-первых, человека как личности и генератора новых идей. Во-вторых, конкурентоспособной экономики. И в-третьих - качества окружающей природной среды. Базируется он на научных достижениях и практических подходах международного сообщества. Естественно, с их адаптацией к особенностям нашей страны. В успешности такой адаптации Постоянный координатор ООН в нашей стране Санака Самарасинха видит большие перспективы:

- Беларусь уже является большим примером для других стран мира в плане достижения ЦУР. Вы достигли Целей тысячелетия, демонстрируете наличие лидерства и высокую информированность граждан о проводимой государством работе. Хотелось бы, чтобы Беларусь делилась наработанным опытом с другими странами.

Такие оценки дорогого стоят. А пожелания, кстати, уже учтены. В феврале 2018 года наша страна планирует провести первый большой форум, посвященный достижению Целей устойчивого развития. Он соберет национальных координаторов из стран Европы и СНГ. Будем следить за развитием - и ситуации, и человечества в целом.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости