Беларусь при создании ЕАЭС выступает за сотрудничество на евразийском пространстве

"Мы считаем важным, чтобы наши европейские партнеры не ставили вопрос ребром: вы или участвуете в этом интеграционном процессе в будущем Евразийском экономическом союзе или же вы отказываетесь от него и участвуете в наших интеграционных процессах, европейских", - сказал Владимир Макей.

По его мнению, не должно быть ваших и наших. "Мы живем на едином пространстве, и наша задача - сделать так, чтобы мы сотрудничали друг с другом, а не проводили разделительные линии, - подчеркнул белорусский министр. - Важно, чтобы в будущем на постсоветском пространстве развивались интеграционные процессы, а в еще более отдаленном будущем мы постарались бы сблизить эти два союза, которые существуют на нашем общем евразийском экономическом пространстве".

Владимир Макей сказал, что у него абсолютно оптимистическое видение перспектив Евразийского экономического союза. "Мы исходим из того, что подписание договора о создании ЕАЭС - это шаг в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, - сказал глава белорусского МИД. - Мы рассматриваем это как важное мероприятие по укреплению интеграционных процессов. Другое дело, что каждый из участников этого процесса может быть не совсем доволен конечными результатами на этом этапе".

Владимир Макей также подчеркнул: "Мы считаем, что нынешний договор по содержанию и форме не совсем соответствует тем целям, которые были ранее продекларированы. Но в любом случае это весьма позитивный шаг по дальнейшему укреплению сотрудничества между тремя государствами".

При этом министр отметил, что все, что не удалось решить в трехстороннем формате, абсолютно спокойно и нормально решили в двустороннем. "Это означает, что интеграционный процесс движется вперед. И мы очень много говорили об этом на встрече с Сергеем Лавровым, - сказал Владимир Макей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости