Беларусь презентует на площадке МАГАТЭ строительство АЭС в Островце

18 сентября в Вене открывается 61-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В ней примет участие также белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком, передает БЕЛТА.

В рамках Генеральной конференции должны пройти встречи белорусской делегации с представителями руководства МАГАТЭ, на которых обсудят организацию экспертных и оценочных миссий агентства, Европейской комиссии, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России, регулирующими органами в сфере ядерной и радиационной безопасности европейских государств. Белорусская делегация состоит из представителей Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора), РУП "Белорусская АЭС".



Также в эти дни презентуют экспозицию "Ядерная энергетическая программа Беларуси: приоритет - безопасность", посвященную БелАЭС. Свои выставки подготовят более 20 стран, включая США, Китай, Россию, Великобританию, Германию, Францию, ОАЭ. Будут организованы специальные экспозиции Еврокомиссии, Всемирной ядерной ассоциации, Международного молодежного ядерного конгресса, секретариата МАГАТЭ.

Генеральная конференция – это главный управляющий орган агентства. По результатам ежегодных сессий выносятся решения по всем важным вопросам работы агентства. 

Во время открытия конференции гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано доложит о деятельности и успехах за прошлый год. В течение недели делегаты будут рассматривать годовой отчет агентства за 2016 год, программу и бюджет на 2018-2019 годы. В ходе Генконференции проводится общее обсуждение, выступают главы делегаций. 

Помимо этого, запланированы многочисленные тематические мероприятия и научный форум агентства, тема которого - "Ядерные методы и здоровье человека: профилактика, диагностика и лечение". Форум стартует 19 сентября и соберет ведущих специалистов, представителей правительств и ученых из 26 стран. Все они рассмотрят вопрос о том, как ядерная наука может помочь в диагностике и лечении заболеваний. Цель форума, который впервые прошел в 1998 году, - стимулировать дискуссию по научно-техническим вопросам, относящимся к работе агентства и интересным для стран-членов. 

Беларусь входит в число стран - основателей МАГАТЭ и активно участвует в осуществлении проектов, реализуемых под эгидой агентства. Миссия агентства с момента основания состоит в том, чтобы помогать странам-членам налаживать мирное, безопасное и надежное использование ядерной науки и технологий и останавливать распространение ядерного оружия.


Подготовила Алина Янчур



Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости