Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь предложила Узбекистану крупные проекты в сфере машиностроения

Создание совместных масштабных проектов по производству техники и повышение объема товарооборота обсудил заместитель Премьер-министра Владимир Дворник во время заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Беларуси и Узбекистана. Ожидается, что работа комисси будет способствовать реализации совместных проектов в различных секторах экономики, а также станет фундаментом для подготовки встречи лидеров двух стран в Минске в августе этого года.

Владимир Дворник заметил, что Беларусь и Узбекистан уже долгое время связывают дружеские отношения и общие интересы во взаимовыгодном сотрудничестве:

Значительно увеличен объем взаимного товарооборота в 2017 и 2018 годах. Также приступили к реализации проектов в машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике. Вместе с тем по итогам первых четырех месяцев текущего года взаимный товарооборот, по данным статистики, сложился на уровне 61 млн долларов. Темп роста составил немногим более 101%. Полагаю, что сегодняшнее заседание комиссии позволит выработать направления торгово-экономического сотрудничества и предложения по решению проблемных вопросов.

В целом же наша страна способна увеличить поставки в Узбекистан сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной и специальной техники, карьерных самосвалов, продукции деревообработки, нефтехимии, фармацевтики, медицинской техники, продовольственных товаров и племенного скота. В свою очередь особый интерес в Узбекистане у Беларуси к качественной узбекской продукции, к свежим и переработанным фруктам и овощам, хлопковому волокну и многому другому.

При этом особое внимание в развитии сотрудничества Владимир Дворник предложил все же уделить промышленной кооперации и созданию совместных производств:

В целом предлагаем реализовать в Узбекистане более масштабный проект по созданию производств грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. Минский автомобильный завод готов принять участие в создании таких производств с высокой степенью локализации.

В сельскохозяйственной кооперации между странами уже достигнуты договоренности по созданию молочно-товарных комплексов в Узбекистане за счет средств узбекской стороны с привлечением белорусских проектных и строительных организаций, комплектацией белорусским оборудованием, а также поставками крупного рогатого скота белорусской селекции. Так, в апреле 2019 года в Ташкентской области создано совместное предприятие «Здравушка Ташкент». По данному проекту планируется построить завод по переработке молока и молочно-товарный комплекс на тысячу голов. Вице-премьер заметил, что белорусская сторона готова реализовать аналогичные проекты и в других регионах Узбекистана:

Кроме того, мы предлагаем активнее взаимодействовать в области информационных технологий, прежде всего наладить связи между парками высоких технологий. Мы накопили опыт в создании и развитии ПВТ и можем им поделиться. Готовы также организовать обучение узбекских абитуриентов в вузах Беларуси по ИT-специальностям.

Владимир Дворник не обошел вниманием и тот факт, что по-настоящему прорывными могут стать проекты по автоматизации газотранспортной и газораспределительной сетей Узбекистана с участием белорусских предприятий.

Заместитель Премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев в свою очередь поблагодарил белорусских коллег за прием и заметил, что узбекская сторона придает большое значение заседанию комиссии:

Перед нами стоит задача сформировать экономическую повестку дня, обеспечить дальнейшее поступательное развитие наших отношений во всех сферах, и прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной. Это возможность сверить часы и посмотреть, что мы можем сделать совместно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...